СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Владелец авторских прав на песни Цоя требует с «ВКонтакте» 3 млн. руб.

11 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление ООО «Музыкальное право», которое является обладателем авторских прав на произведения Виктора Цоя, к ООО «ВКонтакте» о взыскании компенсации в размере 3 миллиона рублей.

Предварительные слушания пока не назначены.

Это не первый спор, инициированный ООО «Музыкальное право» по поводу произведений Цоя. В частности, общество подало жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд на решение столичного арбитража, которым было отказано в иске к «Первому каналу» о взыскании компенсации в размере 300 тысяч рублей за использование песни Виктора Цоя в программе «Голос».

Как сообщается в исковом заявлении, в октябре 2015 года в эфире «Первого канала» было показано телешоу «Голос. 4 Сезон», в составе которого было использовано музыкальное произведение Цоя «Кукушка».

Истец отметил, что ответчик не заключал с ним как с обладателем исключительных прав на произведения Цоя лицензионный договор, чем нарушил права истца.

«Первый канал», в свою очередь, указал, что заключил договор с «Российским авторским обществом» (РАО) и выплатил вознаграждение, причитающееся автору произведения, через организацию по управлению правами на коллективной основе.

Может быть интересно