СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Верховный Суд Белоруссии: фотография не является объектом авторского права

09 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

История с блогером Мотолько продолжается. Верховный Суд Белоруссии вынес решение, в котором все требования истца были отклонены и были приняты аргументы эксперта. Тот в своем заключении, опубликованном 4 августа, указал, что фотографии не обладают признаками творчества.

«Что означает, что они не попадают под закон об авторском праве в Белоруссии, — писал Мотолько. — Эксперт в своем заключении сводит все к тому, что практически любая репортажная фотография не является объектом авторского права, что создает опасный прецедент: это позволит новостным агентствам и дальше воровать авторские фотографии».

Процесс вызвал огромный общественный резонанс. Во-первых, это серьезный удар по судебной системе РБ. Во-вторых, вскрылись проблемы охраны интеллектуальной собственности.

Пользователи интернета стали в шутку заявлять об авторстве на эти фотографию. Кто-то стал использовать ее в рекламе своего бизнеса. А кто-то в политической деятельности. И все с саркастическим нарушением авторских прав Мотолько. Хотя он вряд ли воспримет это, как нарушение, потому что к самому процессу он относится именно как к общественной проблеме, т.к. требует всего 1 белорусский рубль в качестве компенсации морального вреда и в публичных выступлениях всячески старается привлечь внимание к вопросу воровства объектов интеллектуальной собственности.

Подробнее об истории вы можете узнать на сайте https://vc.ru/p/creator-for-justice. Там же вы увидите ироничную реакцию интернет сообщества на данный процесс.

А Бюро тем временем поддержит общественное настроение и так же попробует «украсть» интеллектуальную собственность автора.

Может быть интересно