СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Будет создан реестр персональных данных граждан РФ

02 Августа 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Согласно проекту концепции создания и ведения единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны, каждый гражданин РФ получит свой уникальный неизменяемый номер.

Проект концепции обсуждался во вторник на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. По итогам заседания глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил о поручении премьер-министра Дмитрия Медведева завершить разработку концепции в сентябре-октябре и подготовить федеральный закон в ноябре.

Реализация концепции создания реестра пройдет в три этапа. На первом этапе, в 2016-2018 годах, планируется разработка законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих формирование и ведение реестра, а также проектирование информационной системы ведения реестра. На втором этапе, в 2019-2020 годах, будет создана информационная система ведения реестра, проведено первоначальное наполнение ресурса и организовано взаимодействия этой системы с системой ведения реестра записей актов гражданского состояния и другими специализированными государственными информсистемами. На третьем этапе, в 2021-2024 годах, предусматривается дальнейшее развитие системы ведения реестра.

Согласно подготовленному Минфином проекту концепции, реестр будет содержать базовые сведения о населении России, с его помощью будет вестись персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах, формироваться актуальные данные, которые используют органы власти для обеспечения прав граждан и выполнения своих функций и оказания услуг.

В реестр будут включены персональные данные граждан: настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших — дата и место смерти, место захоронения. Кроме того, в него будут вноситься дополнительные персональные данные, в частности, сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, для иммигрантов — страна прибытия, а также персональные данные родственников (фамилия, имя, отчество родителей, супругов, детей, дата и место их рождения). В реестре также будет содержаться информация о документах граждан (номера свидетельства о рождении, виды, номера и другие сведения о документах, удостоверяющих личность, удостоверяющих право на определенные виды деятельности), данные о постановке гражданина на учет в налоговых органах, на учет по месту жительства, сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования; сведения о постановке на учет в органах занятости и на учет в качестве нуждающегося в соцзащите.

Каждой записи, содержащей сведения о физлице, будет присвоен уникальный неизменяемый номер — 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число.

Записи реестра не могут уничтожаться или изыматься, при их изменении ранее внесенные записи также сохраняются.

Органы власти будут иметь доступ к информации в реестре, необходимой им для выполнения государственных и муниципальных функций.

Как отмечает Минфин, в некоторых странах благодаря наличию такой системы даже отпала необходимость в проведении переписи населения.

Может быть интересно