СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Более ранний приоритет регистрации доменного имени по отношению к тождественному ему товарному знаку не имеет значения

06 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил без изменения решение суда первой инстанции по делу о защите исключительного права на товарный знак.

В постановлении СИП отмечено, что сходство до степени смешения товарного знака истца и обозначения, используемого в доменном имени ответчика, а также факт незаконного использования им указанного обозначения подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.

Случай тождественности или сходства до степени смешения различных средств индивидуализации предусмотрен ГК РФ, закрепляющим правило, согласно которому, если в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. При установлении конвенционного или выставочного приоритета преимущество имеет средство индивидуализации с более ранним приоритетом.

В соответствии с позицией СИП, к случаю, когда доменное имя зарегистрировано ранее тождественного ему товарного знака, приведенное правило не применяется, поскольку доменное имя не является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности и средством индивидуализации.

Таким образом, какого-либо преимущества в обладании и использовании доменного имени в зависимости от дня его регистрации по отношению к дате приоритета средства индивидуализации законодательством не установлено.

Соответственно, при оценке правомерности использования в нем обозначения, сходного до степени смешения или тождественного с товарным знаком другого лица, дата регистрации доменного имени не имеет значения.

Может быть интересно