СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 130 лет

10 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Бернская конвенция была принята 9 сентября 1886 года.

Документ является одной из старейших международных конвенций. Первоначально ее подписали 10 государств. К моменту подписания Бернской конвенции в 1886 году между 15 странами Западной Европы и Америки было заключено 33 двухсторонних соглашения о взаимной охране авторских прав, в этот же период по данной теме было проведено несколько международных конгрессов.

Бернская конвенция была пересмотрена в Париже в 1896 году и в Берлине в 1908 году; дополнена в Берне в 1914 году и пересмотрена в Риме в 1928 году, в Брюсселе в 1948 году, в Стокгольме в 1967 году и в Париже в 1971 году. В 1979 году в текст документа были внесены поправки.

Бернская конвенция касается охраны произведений и прав их авторов.

Конвенция основывается на трех основных принципах – принципе национального режима, принципе автоматической охраны и принципе независимости охраны.

Принцип национального режима означает, что произведения, страной происхождения которых является одно из договаривающихся государств (произведения, автор которых является гражданином такого государства, или произведения, которые были впервые опубликованы в таком государстве), должны пользоваться в каждом из других договаривающихся государств таким же объемом охраны, какой последние предоставляют произведениям своих собственных граждан.

Принцип автоматической охраны – охрана не должна обусловливаться выполнением каких-либо формальностей.

Принцип независимости охраны – охрана не зависит от наличия охраны в стране происхождения произведения.

Охрана интеллектуальной собственности должна распространяться на все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены.

С учетом некоторых оговорок, ограничений или исключений, к числу прав, которые должны признаваться исключительными правами на выдачу разрешений, относятся:

— право на перевод;

— право на адаптации и аранжировки произведения;

— право на публичное исполнение драматических, музыкально-драматических и музыкальных произведений;

— право на публичное чтение литературных произведений;

— право на передачу для всеобщего сведения исполнений таких произведений;

— право вещания;

— право на воспроизведение произведений любым способом и в любой форме;

— право использовать произведение в качестве основы аудиовизуального произведения, а также право на воспроизведение такого аудиовизуального произведения, его распространение, публичное исполнение или ознакомление с ним публики.

Конвенция также предусматривает личные неимущественные права – право автора требовать признания его авторства на произведение и возражать против любого извращения, искажения или иного изменения произведения, а также любого иного действия, умаляющего его достоинства, которые могли бы нанести ущерб чести или репутации автора.

Охрана произведений автора действует до истечения 50-го года после его смерти. Для произведений прикладного искусства и фотографических произведений минимальный срок охраны составляет 25 лет с момента создания произведения.

Участниками конвенции являются 189 государств.

Российская Федерация присоединилась к конвенции 13 марта 1995 года при соблюдении условия о том, что действие Бернской конвенции не распространяются на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для РФ уже являются на ее территории общественным достоянием. Это заявлению было снято 31 января 2013 года.

Бернский союз имеет ассамблею и исполнительный комитет. Члены исполнительного комитета избираются из числа членов союза, за исключением Швейцарии, которая является членом Комитета ex officio (по должности).

Право свободного присоединения к Конвенции предоставлено всем государствам.

Может быть интересно