СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Апелляция взыскала в пользу Студии анимационного кино «Мельница» 3 млн руб. из-за бренда «Илья Муромец» в рекламе

14 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал с московской компании «Витязь» в пользу Студии анимационного кино «Мельница» 3 миллиона рублей за незаконное использование изображения героя мультфильма «Ильи Муромца» в рекламе ресторана и запретил ответчику использование изображения героя анимационных фильмов «Илья Муромец».

Апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции.

Ответчик обжаловал в апелляции решение Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего требование студии анимационного кино о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав истца на товарный знак.

Как следует из искового заявления, в ноябре 2015 года истцу стало известно, что на Ленинском проспекте, вблизи от ресторана «Илья Муромец», принадлежащего ООО «Витязь», в качестве рекламы было выставлено изображение Ильи Муромца, главного героя анимационного фильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник», а также анимационных фильмов «Про Богатырей».

Истец направил ответчику претензию с просьбой убрать принадлежащий истцу объект интеллектуальной собственности. Требования, изложенные истцом в претензии, были удовлетворены ООО «Витязь» в добровольном порядке. Однако 16 марта истец снова обнаружил, что ответчик разместил рекламу на том же месте, выставив изображение «Ильи Муромца» недалеко от ресторана.

Это и стало поводом для подачи студией «Мельница» иска в суд.

Удовлетворяя иск, суд указал, что поскольку «Студия анимационного кино «Мельница» не предоставляла ответчику разрешение на право использования спорного объекта интеллектуальной собственности, ответчик нарушил исключительное право истца в отношении товарного знака «Илья Муромец».

Может быть интересно