СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Апелляционная жалоба ЦСКА на решение суда по спору с теннисным клубом из-за брендов будет рассмотрена 19 июля

17 Июня 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

19 июля Девятым арбитражным апелляционным судом будет рассмотрена жалоба ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) на решение Арбитражного суда Москвы от 20 апреля, которым был отклонен иск к ООО «Теннисный спортивный клуб ЦСКА» о запрете использования товарных знаков CSKA и ЦСКА и взыскании компенсации в размере 7,2 миллиона рублей.

ЦСКА также просил суд обязать теннисный клуб внести изменения в учредительные документы и запретить использование в доменном имени обозначения CSKA.

Как следует из искового заявления, истец, выступающий правообладателем товарных знаков CSKA и ЦСКА в отношении ряда товаров и услуг классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), полагает, что ответчик неправомерно использует комбинированное обозначение со словесным элементом «ЦСКА» в названия своей организации, при осуществлении коммерческой деятельности и в доменном имени http://tennis-cska.ru. Истец не давал ответчику разрешения на использование спорного обозначения.

Судом было установлено, что в период 1991-1993 годов истец стал одним из учредителей малого предприятия «Теннисный спортивный клуб ЦСКА». В процессе создания малого предприятия участвовали представители истца. Кроме того, Станислав Лаговский был избран председателем правления, а Алексей Жук — заместителем председателя правления. Также Жук фигурирует в качестве «начальника спортивной команды ЦСКА» в акте ликвидационной комиссии малого предприятия «Теннисный спортивный клуб ЦСКА».

В 1993 году директивой Министра обороны РФ была запрещена коммерческая деятельность в армии. В августе 1993 года Жук вместе с другим представителем истца — Анатолием Волковым дали согласие на учреждение общественного объединения «Теннисный спортивный клуб ЦСКА», утвердив устав общественного объединения. Они же были избраны вице-президентами объединения. На основании устава указанные лица предоставили ответчику право использования словесных элементов «ЦСКА» как в полном, так и сокращенном наименовании.

Таким образом, суд пришел к выводу, что использование словесного обозначения «ЦСКА» было прямо согласовано представителями истца.

Отклоняя иск, суд указал в решении, что «Центральный спортивный клуб армии» выразил согласие на использование словесного элемента «ЦСКА» в коммерческой деятельности теннисного клуба. Право на коммерческое обозначение «теннисный спортивный клуб ЦСКА» у ответчика возникло на 5 месяцев ранее приоритета истца на товарные знаки. Так как ответчику принадлежит право на коммерческое обозначение «теннисный спортивный клуб ЦСКА», у него имеются законные права и интересы и в отношении доменного имени tennis-cska.ru.

Это не единственный иск, поданный ЦСКА по поводу использования товарных знаков. В частности, в январе арбитражным судом Красноярского края был отклонен иск ЦСКА к ООО «Центр современной кардиологии» (ООО «ЦСКа») о незаконном использовании товарного знака истца и о взыскании 70 тысяч рублей компенсации. Апелляционная инстанция в апреле оставила решение первой инстанции в силе.

Арбитражным судом Свердловской области в марте был отклонен иск ЦСКА о взыскании 70 тысяч рублей компенсации с союза «Центральная специализированная коллегия адвокатов» за использование товарного знака «ЦСКА».

Может быть интересно