СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Альтернатива РАО и ВОИС

17 Октября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На сайте Коммерсант.ru размещена публикация музыкального обозревателя «Коммерсантъ FM» Артема Липатова, посвященная судебным разбирательствам Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и томской компании «Бубука».

В конце сентября 2016 года компания «Бубука» выиграла суд у ВОИС, включая взыскание всех издержек. Автор подчеркивает, что, ВОИС потерпела поражение в нескольких инстанциях, что, по его мнению, означает официальное закрепление за «Бубукой» статуса организации, имеющей право представлять интересы правообладателей, и лишение такого права ВОИС.

«Бубука» выступила третьим лицом в деле по иску ВОИС к одному из клиентов компании о нарушении смежных прав. ВОИС было отказано в иске. Апелляционная инстанция, а затем и СИП, и Верховный суд поддержали это решение Арбитража. После этого был удовлетворен иск «Бубуки» о возмещении судебных издержек.

Артем Липатов подчеркивает, что суд отказал ВОИС по существу, тем самым признав права за «Бубукой».

Летом завершился судебный спор между «Бубукой» и РАО, в результате которого РАО сняло свои претензии к томичам.

«Бубука» представляет собой систему удаленного управления музыкальными плеерами, проигрывающими фоновую музыку для бизнеса. Например, компания «Бубука» устанавливает свой плеер в бутике, торговом центре, кафе, ресторане на любое устройство (компьютер, планшет, смартфон и т.д.), сигнал с него выводится на акустические системы. Музыка звучит та, которую по заказу клиента подобрала компания, в каталоге которой более 25 тыс. отечественных и зарубежных треков в самых разных стилях. Все эти произведения звучат совершенно легально, с авторами или их представителями заключен договор. Клиент «Бабуки» платит только абонентскую плату — от 1,5 тыс. руб. в месяц.

По мнению автора, сегодня компания «Бубука» выступает одной из потенциально возможных альтернатив устаревшим механизмам РАО и ВОИС, поскольку эффективно работает в качестве механизма управления авторскими и смежными правами.

Может быть интересно