СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Восемнадцатый

14 Марта 2016

[su_accordion]
[su_spoiler title=»1. Какой государственный орган осуществляет государственную регистрацию коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?» style=»fancy»]

Государственным органом исполнительной власти, уполномоченным производить государственную регистрацию коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является Федеральная налоговая служба.

В Москве регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляет Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве, расположенная по адресу: город Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»2. В чём преимущества юридического лица как формы ведения бизнеса?» style=»fancy»]

Регистрация юридического лица даёт целый ряд преимуществ предпринимателям, среди которых выделяются следующие:

— юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только принадлежащим ему имуществом. Личные средства участников компании не могут быть изъяты за долги компании.

— бизнес можно вести с партнёрами, каждый из которых будет иметь равные права и обязанности как участник юридического лица. Кроме того, в дело смогут войти частные инвесторы, а сам бизнес может разрастись до акционерного общества и выйти на биржу, а может даже на мировой рынок.

— более высокий статус и доверие клиентов. Не секрет, что контрагенты склонны больше доверять компаниям, чем безвестным предпринимателям.

— возможность создать собственный бренд. Юридические лица выступают под своим фирменным наименованием, прославить которое – одна из основных задач любой компании. Индивидуальные предприниматели в любом случае подписывают все договоры своей фамилией и не могут иметь фирменное наименование.

— получение кредитов в банках на крупные суммы, открывать кредитные линии.

— создание дочерних предприятий или группы компаний.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»3. Какие недостатки имеет юридическое лицо по сравнению со статусом индивидуального предпринимателя?» style=»fancy»]

Ведение предпринимательской деятельности в форме юридического лица имеет ряд недостатков:

— сложнее процедура государственной регистрации. Требуется достаточно большой пакет документов, государственная пошлина за регистрацию юридического лица в несколько раз выше пошлины, уплачиваемой за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

— юридическое лицо обязано вести полноценный бухгалтерский и налоговый учёт и отчитываться перед налоговой инспекцией и фондами.

— объём отчётности, которую нужно регулярно представлять контролирующим органам, значительно больше, чем у индивидуального предпринимателя.

— суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства в большинстве случаев значительно выше, чем для индивидуальных предпринимателей.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»4.  В чём заключаются преимущества статуса индивидуального предпринимателя по сравнению с регистрацией юридического лица?» style=»fancy»]

Регистрация физического лица в качестве предпринимателя имеет ряд преимуществ по сравнению с ведением деятельности в форме юридического лица, среди которых возможно выделить следующие:

— нет необходимости вести бухгалтерский учет – достаточно ведения налогового учёта в форме книги учета доходов и расходов (КУДИР).

— нет необходимости формирования уставного капитала.

— объём отчётности, которую нужно регулярно представлять контролирующим органам, значительно меньше, чем у юридического лица.

— суммы штрафов за одни и те же правонарушения в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц.

— возможно применение патентной системы налогообложения – одного из самых удобных и выгодных налоговых режимов.

— проще процедура регистрации. Пакет документов значительно меньше, чем для государственной регистрации юридического лица, госпошлина в несколько раз меньше.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»5.  Какие недостатки имеет статус индивидуального предпринимателя по сравнению с ведением деятельности в форме юридического лица?» style=»fancy»]

Ведение предпринимательской деятельности в статусе ИП имеет ряд недостатков по сравнению с аналогичной работой юридических лиц:

— индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем (!) своим имуществом, даже если оно непосредственно не участвует в предпринимательской деятельности.

— нормативное ограничение на ведение некоторых видов деятельности, например, банковской или торговлю алкоголем в розницу.

— недостаточная проработка законодательной базы. Ряд нормативных правил законодатель распространил только на юридические лица, лишив предпринимателей возможности реализовать свои права без обращения в суд (в этом перечне, как указывает сама ФНС, применение некоторых льгот по НДС или учет определенных расходов при расчете налога на доходы).

— сложнее расширять бизнес, поскольку невозможно привлечение к участию в общем бизнесе партнёров и инвесторов.

— затруднения при получении банковских кредитов на крупные суммы или при открытии кредитных линий.

— возможные опасение клиентов и контрагентов, недоверие с их стороны.

[/su_spoiler]

[/su_accordion]

Может быть интересно

Наверх