СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Шестнадцатый

03 Марта 2016

[su_accordion]
[su_spoiler title=»1. Мне отказали в регистрации товарного знака. Можно ли оспорить решение Роспатента?» style=»fancy»]

Да, конечно. Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) об отказе в государственной регистрации товарного знака может быть обжаловано в Палату по патентным спорам и в Суд по интеллектуальным правам.

Если решение Роспатента принято с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации, то ваши права будут защищены и Роспатент обяжут зарегистрировать товарный знак.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»2. Недобросовестный конкурент зарегистрировал на себя мой товарный знак, в продвижение которого я вложил много сил и средств? Можно ли аннулировать регистрацию?» style=»fancy»]

Законом предусмотрено особое основание для отказа в регистрации товарного знака – случай, когда регистрация товарного знака повлечёт за собой введение потребителей в заблуждение относительно производителя товаров или лица, оказывающего услуги.

Таким образом, в том случае, если ваш товарный знак стал широко известен среди потребителей, чем воспользовались мошенники и зарегистрировали его на себя – вы сможете оспорить решение Роспатента о регистрации товарного знака, аннулировать свидетельство, а затем подать заявку на государственную регистрацию этого обозначения уже на себя.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»3. Можно ли оспаривать решения Роспатента напрямую в суд, минуя Палату по патентным спорам» style=»fancy»]

Согласно ст. 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке. Принятый по итогам оспаривания в административном порядке акт Роспатента может быть обжалован в судебном порядке.

Таким образом, административный порядок пересмотра решений Роспатента является обязательным и только после принятия решения Палатой по патентным спорам возможно обращение в суд. Обжалование решения Роспатента напрямую в Суд по интеллектуальным правам без первоначального рассмотрения дела Палатой по патентным спорам влечёт за собой возращение заявления судом.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»4.  Палата по патентным спорам подчинена Роспатенту или является самостоятельным органом государственной власти?» style=»fancy»]

Палата по патентным спорам не является органом государственной власти.

До 2008 года Палата по патентным спорам являлась самостоятельным федеральным государственным учреждением. Однако 1 декабря 2008 года было принято постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым ФГУ «Палата по патентным спорам» было присоединено к Федеральному институту промышленной собственности Роспатента, то есть стало структурным подразделением (отделением) того же ведомства, которое проводит экспертизы заявок и выдаёт патенты, свидетельства на товарные знаки и т.д. Решения Палаты по патентным спорам утверждаются руководителем Роспатента и могут быть им отменены.

Таким образом, получается достаточно необычная ситуация, когда Роспатент уполномочен сам рассматривать и разрешать жалобы на свои же решения. И без этой процедуры заявитель не может пойти дальше – обратиться в суд. Впрочем, вероятно, таким образом законодатель даёт Роспатенту «второй шанс», то есть возможность исправиться и пересмотреть своё же решение, не доводя дело до суда.

[/su_spoiler]

[/su_accordion]

Может быть интересно

Наверх