СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Семнадцатый

14 Марта 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

[su_accordion]
[su_spoiler title=»1. Для чего необходимо обеспечить в компании нормальный документооборот в сфере интеллектуальной собственности?» style=»fancy»]

На это есть целый комплекс причин.

Во-первых, оформление всех необходимых документов и закрепление за организацией интеллектуальных прав позволяет повышать капитализацию компании, положительным образом сказывается на её имидже и репутации.

Во-вторых, интеллектуальная собственность – это хороший источник дохода. Выдавая лицензии и заключая договоры франчайзинга (франшизы), компании получают регулярные лицензионные платежи (роялти), размер которых подчас может превышать годовую выручку головной организации от той же деятельности в несколько десятков раз.

В-третьих, не заботиться о правовой охране интеллектуальной собственности – это значит быть беззащитными перед конкурентами и врагами. Рано или поздно придётся столкнуться с ситуацией, когда недобросовестный конкурент начнёт паразитировать на вашем бренде, размещая его на своих товарах, или наоборот, зарегистрирует ваш товарный знак на себя, а затем попытается отобрать доменное имя, а следом и весь бизнес.

В-четвёртых, при непрофессиональной работе с персоналом и халатном ведении внутренней документации компании существует риск того, что уволенный или обиженный сотрудник начнёт мстить своему работодателю, продавая конфиденциальную информацию конкурентам или устроив в суде разбирательство на тему того, кому принадлежат права на созданные им служебные произведения, программы для ЭВМ или изобретения, чем существенно подпортит жизнь предпринимателю или поставит бизнес на грань краха.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»2. На каких категориях дел специализируются сотрудники Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности?» style=»fancy»]

Наши сотрудники специализируются на разрешении задач любой сложности в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и защиты интеллектуальных прав.

Мы специализируемся на следующих категориях дел:

— государственная регистрация товарных знаков;

— защита исключительных прав на товарный знак;

— патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

— защита патентных прав (интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы);

— защита авторских прав (интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства);

— защита смежных прав (интеллектуальных прав на исполнения, постановки, фонограммы, сообщения в эфир и по радио, базы данных и другие объекты);

— защита прав на фирменное наименование;

— защита прав на коммерческое обозначение;

— судебное оспаривание решений Федеральной службы по интеллектуальной собственности;

— аннулирование товарных знаков в связи с неиспользованием;

— защита исключительных прав в сети Интернет, доменные споры;

— оспаривание договоров отчуждения исключительного права, лицензионных договоров;

— закрепление прав на служебные результаты интеллектуальной деятельности для защиты прав организаций-работодателей.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»3. Можно ли внести в уставный капитал юридического лица права на объекты интеллектуальной собственности?» style=»fancy»]

Вкладом участника компании в её уставный капитал в силу закона могут быть деньги, вещи, доли (акции) в уставных капиталах других организаций, государственные и муниципальные облигации, а также подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам.

При этом следует учитывать следующие особенности, предусмотренные статьёй 66.2 ГК РФ:

— при оплате уставного капитала ООО должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала – 10 000 рублей.

— денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал должна быть проведена независимым оценщиком.

— при оплате долей в уставном капитале ООО не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества ООО отвечают по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»4.  Нужно ли программистам, которые работают в компании по трудовому договору, передавать права на разрабатываемые ими программы работодателю?» style=»fancy»]

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы не просто платить деньги сотрудникам, занимаясь благотворительностью, а получать от работников результаты их труда. Для того, чтобы компания не зря тратила деньги – необходимо подписать с сотрудниками пакет документов, чтобы обеспечить переход прав на создаваемые ими результаты интеллектуальной деятельности к компании.

Если этого не сделать, возникают две серьёзные проблемы:

а) поскольку права остаются у сотрудников – передать их заказчикам или другим контрагентам компании будет невозможно. Более того, попытка заключения подобных договоров может быть признана мошенничеством, так как компания пытается продать права, которых заведомо у неё нет, поскольку они остались у программистов.

б) поскольку, опять-таки, права остаются у сотрудников – они получат возможность шантажировать работодателя (пусть и бывшего) и вымогать дополнительные деньги за передачу прав организации.

Для того, чтобы не допустить подобных исходов развития событий мы рекомендуем своевременно заботиться вопросами оформления перехода прав на служебные объекты от работников работодателю.

[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»5.  Можно ли передать полноценно все интеллектуальные права от одной компании к другой?» style=»fancy»]

Да, конечно. Исключительные права передаются по договору отчуждения. При передаче прав на произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, другие объекты авторского права, на исполнения, фонограммы и другие объекты смежных прав, ноу-хау государственная регистрация договоров или перехода прав не требуется.

Однако при передаче прав на товарный знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и другие объекты, которые подлежат обязательной государственной регистрации (патентованию) – необходимо уведомить Федеральную службу по интеллектуальной собственности о заключении договора отчуждения и зарегистрировать переход права по нему.

[/su_spoiler]

[/su_accordion]

Может быть интересно