СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Пятнадцатый

03 Марта 2016

[su_accordion]
[su_spoiler title=»1. На каких категориях дел специализируются специалисты Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности?» style=»fancy»]

Наши специалисты специализируются на разрешении споров любой сложности в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и защиты интеллектуальных прав.

Мы специализируемся на следующих категориях дел:

— защита исключительных прав на товарный знак

— защита патентных прав (интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы);

— защита авторских прав (интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства);

— защита смежных прав (интеллектуальных прав на исполнения, постановки, фонограммы, сообщения в эфир и по радио, базы данных и другие объекты);

— защита прав на фирменное наименование;

— защита прав на коммерческое обозначение;

— судебное оспаривание решений Федеральной службы по интеллектуальной собственности;

— аннулирование товарных знаков в связи с неиспользованием;

— защита исключительных прав в сети Интернет, доменные споры;

— оспаривание договоров отчуждения исключительного права, лицензионных договоров.[/su_spoiler]
[su_spoiler title=»2. Представляете ли вы интересы доверителей из других городов России?» style=»fancy»]

Мы работаем с клиентами из всех регионов и представляли интересы доверителей из всех федеральных округов России. Мы работаем с заказчиками от Калининграда до Камчатки.

Современные технологии позволяют нам при необходимости взаимодействовать с клиентами полностью дистанционно: оплата наших услуг производится по безналичному расчету, позиция согласовывается по телефону или электронной почте, а обмен документами может происходить курьерской службой.[/su_spoiler]
[su_spoiler title=»3. Из скольких судебных заседаний состоит рассмотрение искового заявления?» style=»fancy»]

Решение по делу выносит суд первой инстанции – это может быть мировой судья или районный суд в системе судов общей юрисдикции, либо арбитражный суд субъекта Российской Федерации при подведомственности дела арбитражным судам.

Суд может вынести решение всего за несколько заседаний, а может рассматривать дело месяцами, постоянно откладывая и перенося их, каждое дело уникально.

В случае, если суд выносит решение, которое не оспаривается сторонами, оно вступает в силу и рассмотрение дела завершается.

Если же одна из сторон не согласна с решением, она имеет право обжаловать его в апелляционном порядке в суд второй инстанции, при этом решение в силу пока не вступает. Решение мирового судьи обжалуется в районный суд, решение районного суда, вынесенное по первой инстанции) в суд субъекта РФ, решение арбитражного суда первой инстанции – в арбитражный апелляционный суд.

Решение апелляционной инстанции вступает в силу в день его вынесения. Однако у стороны, не согласной с решением, остаётся ещё один шанс – вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке.

При рассмотрении отдельных категорий споров есть свои особенности, но по общему правилу всё выглядит именно так. [/su_spoiler]
[su_spoiler title=»4.  Сколько занимает времени судебный процесс по одному делу?» style=»fancy»]

В случае, если вторая сторона готова на переговоры и компромисс, то дело может закончиться за несколько недель подписанием мирового соглашения или признанием ответчиком иска.

По общему правилу, рассматривая дело по первой инстанции, мировой судья должен вынести решение по делу за месяц, районный суд за два месяца, а арбитражный суд за три месяца. Однако указанные сроки в большинстве случаев нарушаются.

После вынесения судом первой инстанции решения и его выдачи сторонам (что почти всегда занимает длительное время), начинается месячный срок на подачу апелляционной жалобы. В случае обжалования решения суда первой инстанции дело направляется в апелляционный суд, где также рассматривается несколько месяцев, после чего возвращается в суд первой инстанции, который уже выдаёт копию окончательного решения суда.[/su_spoiler]

[su_spoiler title=»5. Как исполнить решение суда?» style=»fancy»]

Разумеется, по общему правилу решение суда должно исполняться добровольно. Но в силу понятных причин это случается крайне редко. Раз уж спор дошёл до суда, то вряд ли он разрешится сам собой.

Для принудительного исполнения решения суда необходимо после вступления в силу окончательного решения суда получить исполнительный лист. В дальнейшем, этот исполнительный лист можно предъявить к исполнению в банк, в котором у должника открыт расчётный счёт, в бухгалтерию по месту работы должника или судебным приставам-исполнителям, которые разыщут имущество должника, опишут его, продадут и перечислят вырученную сумму взыскателю.[/su_spoiler]
[/su_accordion]

Может быть интересно

Наверх