Девятнадцатый
[su_accordion]
[su_spoiler title=»1. Для чего необходимо закрепление прав на служебные объекты за работодателем?» style=»fancy»]
Наплевательское отношение к собственному бизнесу в большинстве случаев делает его полностью беззащитным перед конкурентами и врагами. Рано или поздно владельцу придётся столкнуться с ситуацией, когда недобросовестный конкурент начнёт паразитировать на результатах многолетнего труда, размещая чужой товарный знак на своих товарах, или поступит наоборот – зарегистрирует товарный знак на себя, а затем попытается прибрать к рукам бизнес родоначальника бренда.
При халатном ведении внутренней документации компании и непрофессиональном подходе к работе с сотрудниками существует риск того, что уволенный или обиженный работник начнёт мстить своему бывшему работодателю, передав информацию, составляющую коммерческую тайну, конкурентам или устроив судебный процесс по поводу того, кому принадлежат права на созданные им служебные произведения науки, литературы или искусства, программы для ЭВМ, изобретения или другие объекты, чем испортит жизнь предпринимателю и поставит бизнес под угрозу.
[/su_spoiler]
[su_spoiler title=»2. Какие проблемы могут возникнуть в том случае, если не позаботиться о закреплении прав на служебные объекты?» style=»fancy»]
Собственник бизнеса заинтересован в том, чтобы не просто платить деньги сотрудникам, а получать результаты их труда. Для того, чтобы компания приобрела исключительные права на созданные работниками служебные результаты творческой деятельности – необходимо подписать с сотрудниками пакет документов.
Если этого не сделать, то может возникнуть несколько довольно серьёзных проблем:
– Невозможно передать исключительные права заказчикам или другим контрагентам компании, поскольку они остались у сотрудников. В случае, если руководство компании всё же попытается заключить подобный договор – это деяние может быть квалифицировано как мошенничество, так как компания пытается продать права, которых у неё заведомо нет.
– бывшие сотрудники получат возможность шантажировать работодателя, угрожая продать созданные ими произведения, программы для ЭВМ и другие объекты конкурентам или вообще запретить их использование.
Для того, чтобы не допустить вышеизложенных негативных последствий Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности рекомендует заблаговременно подписывать все необходимые документы и своевременно заботиться вопросами оформления перехода прав на служебные объекты от сотрудников к работодателю.
[/su_spoiler]
[su_spoiler title=»3. Какие виды служебных объектов интеллектуальной собственности предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации?» style=»fancy»]
Часть четвёртая гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает правовую охрану следующих видов служебных результатов интеллектуальной деятельности:
– служебные произведения науки, литературы и искусства (ст. 1295 ГК РФ);
– служебные исполнения (ст. 1320 ГК РФ);
– служебные изобретения (ст. 1370 ГК РФ);
– служебные полезные модели (ст. 1370 ГК РФ);
– служебные промышленные образцы (ст. 1370 ГК РФ);
– служебные селекционные достижения (ст. 1430 ГК РФ);
– служебные топологии интегральных микросхем (ст. 1461 ГК РФ);
– служебные секреты производства (ст. 1470 ГК РФ).
[/su_spoiler]
[su_spoiler title=»4. Кому принадлежат права на произведения науки, литературы и искусства, созданные при выполнении служебного задания?» style=»fancy»]
Согласно ст. 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Однако в том случае, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на данное произведение возвращается автору.
При этом следует помнить: если работодатель начнет использование служебного произведения, передаст исключительное право другому лицу или примет решение сохранить его в тайне, автор имеет право на отдельное вознаграждение, размер которого, а также условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора – судом. В связи с чем мы рекомендуем работодателям сразу же подписывать с работником соглашение о выплате вознаграждения, чтобы не доводить дело до суда и не переплачивать в сотни раз.
[/su_spoiler]
[su_spoiler title=»5. Как распределяются права на служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы?» style=»fancy»]
В силу ст. 1370 ГК РФ исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю.
Работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата творческой деятельности, в отношении которого возможна правовая охрана.
В том случае, если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебные изобретение, полезную модель или промышленный образец, не передаст право на получение патента другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента возвращается сотруднику.
Если работодатель получит патент на служебные изобретение, полезную модель или промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам (например, отзовёт заявку или не уплатит пошлины), работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем сотрудником, а в случае спора – судом.
Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности рекомендует работодателям сразу же после создания сотрудником охраноспособного результата интеллектуальной деятельности подписать с ним соглашение о выплате вознаграждения, чтобы не доводить дело до суда.
[/su_spoiler]
[/su_accordion]

Может быть интересно


