Кто может быть участником арбитражного процесса?

К участникам (субъектам) арбитражного процесса относятся:

арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).

Лица, участвующие в деле.

Их основными признаками являются наличие юридической заинтересованности в исходе дела, наличие права активно влиять на движение дела, наличие возможности защищать и аргументировать свою правовую позицию. Поэтому, подчеркивая активную позицию в процессе, законодатель назвал их лицами, участвующими в деле.

К ним относятся:

стороны;

заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях;

третьи лица;

прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны – истец и ответчик. В связи со спором между ними возникает арбитражный процесс, и перед арбитражным судом стоит задача по его разрешению. Стороны имеют равные возможности по правовой защите своих прав и законных интересов.

Третьи лица вступают в уже начатый процесс и в зависимости от характера своей заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами подразделяются на два вида:

третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Заявители и заинтересованные лица в делах особого производства участвуют при рассмотрении дел об установлении юридических фактов. В отдельную группу выделяются участники арбитражного процесса по делу о несостоятельности (банкротстве), где наряду с заявителями, заинтересованными лицами участвуют и другие лица.

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Кроме того, прокурор вправе вступать в арбитражный процесс по ряду категорий дел в целях обеспечения законности. Участие данных субъектов характеризуется защитой не собственных, а интересов других лиц, а также одновременно государства и общества.

Лица, содействующие правосудию.

Ст. 54 АПК РФ относит к лицам, содействующим осуществлению правосудия:

экспертов,

специалистов,

свидетелей,

переводчиков,

помощников судьи,

секретаря судебного заседания.

Правовой статус лиц, содействующих осуществлению правосудия в арбитражном процессе, характеризуется необходимостью выполнения обязанностей перед арбитражным судом – по сообщению необходимой доказательственной информации, выполнению обязанностей по полному, правильному и своевременному переводу, содействию в организации судебного процесса и других.

Головной офис. Россия, Москва, Пресненская набережная, 12 , ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация Запад», этаж 45

+7 (495) 924-88-86

info@national-expertise.ru

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время