Какие бывают доказательства?

Согласно АПК РФ в качестве доказательств допускаются:

письменные и вещественные доказательства;

объяснения лиц, участвующих в деле;

заключения экспертов, консультации специалистов;

показания свидетелей;

аудио- и видеозаписи;

иные документы и материалы.

Письменные доказательства – это сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы), выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

То есть к письменным доказательствам можно отнести любые документы, которые имеют значение для рассматриваемого дела благодаря своему содержанию, а не внешним признакам и свойствам, как объекта материального мира.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Объяснения сторон и третьих лиц – сообщение названных лиц о фактах, имеющих значение для разрешения дела. Объяснения в суде даются самыми заинтересованными лицами, которые одновременно лучше всех иных осведомлены о сути спора, однако, как свидетели, они не предупреждаются об уголовной ответственности.

Показания свидетелей – это сведения, сообщенные лицами, которым могут быть известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Свидетелем является юридически незаинтересованное лицо, не являющееся субъектом спорного материального правоотношения. Вместе с тем не исключается иная заинтересованность свидетеля, поскольку по большинству дел свидетелями выступают друзья, коллеги сторон и т.д., поэтому в процедуру допроса свидетеля включается выяснение его отношений со сторонами, что позволяет оценить достоверность показаний.

Аудио– и видеозапись названа законодательством в качестве самостоятельного средства доказывания. ГПК не содержит дефиниции нового доказательства, но особо регулирует его допустимость. Лицо, представляющее аудио– и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Головной офис. Россия, Москва, Пресненская набережная, 12 , ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация Запад», этаж 45

+7 (495) 924-88-86

info@national-expertise.ru

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время

Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных