novost56 26
Окт

Жалоба на отказ в иске к ФАС по спору о бренде «Хочу все знать» будет оспорена

На 16 ноября назначено рассмотрение кассационной жалобы издательства «Астрель» на решение нижестоящей инстанции суда по интеллектуальным правам (СИП), которым была подтверждена законность выводов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что издательство незаконно зарегистрировало в качестве товарного знака словесное обозначение «Хочу все знать».

novost56

ФАС обосновала свое решение тем, что спорный бренд был зарегистрирован на имя «Астрель» в 2000 году, несмотря на то, что с 1950-х годов вышло более 50 книг под таким названием, причем большинство из них было выпущено другими издателями до регистрации товарного знака.

В августе 2015 года СИП подтвердил законность выводов ФАС, отклонив иск издательства «Астрель» о признании незаконным решения московского отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 15 апреля.

По сообщению московского отделения ФАС, «Издательство «Астрель» фактически монополизировало право выпуска книг под таким наименованием» и использовало свое исключительное право для предъявления претензий к участникам рынка, желающим выпустить книги под общеизвестным «советским» названием. Таким образом, «Астрель» ограничило не только деятельность конкурентов на рынке, но и право авторов публиковать произведения со схожими наименованиями в других издательствах.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, ФАС признала приобретение и использование исключительных прав на бренд, тождественный ранее используемому различными организациями обозначению, актом недобросовестной конкуренции.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время