81fccfc768e6a888256d748b293ef3a9_2 20
Мар

Законопроект о досудебном порядке рассмотрения споров в сфере интеллектуальных прав одобрен в первом чтении

Госдумой одобрен в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект, регулирующий досудебный порядок рассмотрения споров по оспариванию брендов.

Документ предусматривает внесение изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса РФ (ГК) и в статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК).

Досудебный порядок урегулирования законопроект предлагает распространить на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

В частности, законопроект предлагает включить в пункт 1 статьи 1486 ГК РФ правило, в соответствии с которым заинтересованное лицо, предполагая неиспользование правообладателем товарного знака в отношении товаров, для индивидуализации которых он был зарегистрирован, может направить такому правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак или заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров. Если в течение двух месяцев со дня направления предложения правообладателем не подано такое заявление, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Также документом предлагается отменить обязательный претензионный порядок по требованиям о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Законопроект также предусматривает возможность урегулирования претензионного порядка по требованиям правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками данного спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели.

Информация предоставлена Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время