рерайт 108-3 10
Дек

ВС подтвердил законность решения по поводу домена alibaba.ru

Верховным судом (ВС) РФ не будут пересмотрены судебные акты по иску одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group (Китай), согласно которым фирме-киберсквоттеру Holmrook Limited было запрещено использовать товарный знак Alibaba в домене alibaba.ru.

Рерайт 108После того, как апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение арбитражного суда, по которому Holmrook Limited было запрещено нарушать исключительные права истца на его фирменное наименование и товарные знаки путем администрирования и использования доменного имени alibaba.ru, Holmrook Limited подал жалобу в ВС РФ. Суд отказал компании в передаче ее жалобы для рассмотрения в судебную коллегию по экономическим спорам.

Оспариваемое решение Арбитражный суд Москвы первой инстанции мотивировал тем, что ответчик незаконно использует в доменном имени обозначение, идентичное товарному знаку истца. Разрешение на использование товарного знака истец не давал. Суд отметил, что доменное имя совпадает с фирменным наименованием истца. Таким образом, истец вправе требовать от ответчика прекратить использование доменного имени alibaba.ru, тождественного фирменному наименованию правообладателя в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем.

Спор в судах рассматривается повторно, после того, как в октябре 2014 года кассационная инстанция отменила судебные акты об удовлетворении иска и направила дело на пересмотр.

рерайт 108-2Компания Alibaba Group, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. Помимо онлайн-ритейла, Alibaba развивает платежную систему Alipay. Около 24% акций Alibaba принадлежит американской компании Yahoo, еще 37% — японской SoftBank.

Компания-киберсквоттер Holmrook, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, но имеющая российские корни, проиграла в арбитражных судах РФ несколько споров, связанных с использованием чужих брендов в доменных именах, в частности, швейцарским производителям часов Rado Uhren, Longines, Tissot, а также российскому автодилеру «Мэйджор-авто».

Киберсквоттингом называют регистрацию доменов, содержащих торговую марку другого лица, с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования.

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время