novost11 28
Сен

Владельцу домена «sports.ru» отказано в регистрации бренда

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказала ООО «М.Спортс.ру», входящему в группу компаний «Sports.ru», в регистрации комбинированного обозначения со словесным элементом «sports.ru» в качестве товарного знака.

novost11
Согласно заявке, заявитель просил зарегистрировать обозначение, состоящее из словесного элемента «sports.ru», выполненного буквами латинского алфавита белого цвета на фоне прямоугольника черного цвета, слева от которого расположен изобразительный элемент в виде пяти кругов красного, желтого, зеленого, голубого и сиреневого цветов, расположенных друг под другом, в качестве товарного знака в отношении услуг 38-го класса (телекоммуникации, телефония, телевидение и радиовещание) и 41-го класса (обеспечение учебного процесса, воспитание, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Известно, что ранее заявителем был заключен договор передачи права пользования доменным именем «sports.ru» с компанией «Oneworld Capital Corporation». Указанное обозначение, по информации «М.Спортс.ру», является доменным именем и воспроизводит название первого профессионального спортивного интернет-проекта в России — Интернет-сайта «Sports.ru», среднемесячная аудитория которого составляет более 7 миллионов пользователей.

Свое решение Роспатент мотивировал тем, что предоставленные заявителем материалы не содержат сведений об использовании заявленного обозначения в отношении услуг 38-го и 41-го классов МКТУ, указанных в заявке. Представленные договоры, в частности, относятся к оказанию рекламных услуг на сайте www.sports.ru, при этом они были заключены не компанией «М.Спортс.ру», а иным лицом, связь с которым заявитель документально не подтвердил. Кроме того, предоставленная заявителем справка о затратах на рекламу также свидетельствует о деятельности иного лица.

Представленные заявителем сведения о посещаемости и распечатки страниц сайта не позволяют, по мнению Роспатента, сделать вывод о длительности и интенсивности использования обозначения «sports.ru» компанией «М.Спортс.ру». «Следовательно, представленные материалы не доказывают, что обозначение «sports.ru» приобрело различительную способность в отношении заявленных услуг 38-го и 41-го классов МКТУ», — отмечается в документе.

В свою очередь, «М.Спортс.ру» полагает, что словесный элемент «sports.ru» может переводиться на русский язык как «спортивный.ру», в отношении заявленных услуг является фантазийным и отвечает критериям охраноспособности. По мнению заявителя, указанное обозначение приобрело различительную способность в результате его длительного использования и стало восприниматься потребителем как обозначение услуг «М.Спортс.ру» до даты подачи заявки.

Кроме того, согласно условиям договора с компанией «Oneworld Capital Corporation» временное владение и использование доменного имени «sports.ru» осуществляется заявителем до 31 мая 2023 года. При этом ООО «Спортс.ру», так же, как и заявитель, входящее в группу компаний «Sports.ru» предоставило заявителю лицензию на право пользования сайтом «sports.ru».

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных