Рерайт 127 24
Дек

«Триколор ТВ» обжалует взыскание 280 тыс. руб. в пользу РАО в кассации

ЗАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») подало кассационную жалобу на решение, которым был удовлетворен иск Российского авторского общества (РАО) о взыскании 280 тысяч рублей компенсации за трансляцию без разрешения правообладателей 14 произведений.

Рерайт 127-1В числе композиций, за которые РАО просило взыскать компенсацию, песня Земфиры «Искала», песня «Поворот» группы «Машина Времени», песня «Кончается век» группы «Чайф», произведения групп «Ю-Питер», «Воскресенье», «Ноль», «Сурганова и оркестр», «Смысловые галлюцинации» и другие.

Первоначально РАО просило взыскать с компании 560 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на произведения. Арбитражный суд Москвы лишь частично удовлетворил эти исковые требования.

В сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.

По мнению ответчика, истец не представил доказательств публичного исполнения спорных фонограмм. Кроме того, размер компенсации, как считает «Триколор ТВ», не обоснован и чрезмерно завышен.

Ранее Суд по интеллектуальным правам РФ по иску ВОИС запретил «Национальной спутниковой компании» транслировать в эфире эти произведения без уплаты вознаграждения в пользу исполнителей. Также суд взыскал с компании компенсацию в размере 280 тысяч рублей в пользу ВОИС.

Арбитраж Москвы указал, что ранее принятое решение по иску ВОИС имеет преюдициальное значение к этому делу, факт публичного исполнения спорных фонограмм подтверждается этим судебным актом.

При этом авторские отчисления исполнителям и изготовителям фонограмм провайдер не производит.

Поскольку материалами дела подтвержден факт нарушения исключительного права на вознаграждение за публичное исполнение музыкальных произведений, опубликованных в коммерческих целях, а доказательств передачи правообладателем, либо истцом исключительных прав на использование данных произведений ответчиком не представлено, то требование истца о взыскании с компенсации правомерно, говорится в решении.

Суд уменьшил сумму компенсации, обязав взыскать по 20 тысяч рублей за каждое произведение.

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено, в том числе, при публичном исполнении произведений.

 

«Триколор ТВ» – российский оператор спутникового телевидения, осуществляющий цифровое вещание пакета телевизионных каналов.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время