рерайт 66 16
Ноя

Судебные решения по искам Universal и Warner Music к социальной сети «ВКонтакте» будут обжалованы

Компании Universal Music Russia и Warner Music UK подали в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд жалобы на решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по искам о защите своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба к ООО «ВКонтакте», являющимся владельцем популярной социальной сети.

рерайт 66Суд первой инстанции констатировал наличие у социальной сети необходимых превентивных мер для защиты прав правообладателей, а также подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка. На основании этого был установлен статус ответчика как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли.

По мнению суда, «ВКонтакте» не знал и не должен был знать о неправомерности использования фонограмм на сайте до надлежащего обращения правообладателей, а последние при обращении не идентифицировали нарушения.

Также судом был сделан вывод, что сами истцы не предоставили возможности выполнить поданное ими же заявление о нарушении, следовательно, их действия не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав. Со своей стороны, ответчик добросовестно принял меры к пресечению нарушений, как только это стало возможно. Суд оценил представленные ответчиком доказательства невозможности повторной загрузки спорных фонограмм, а также отметил его готовность к сотрудничеству.

Эти споры рассматриваются судами в закрытом режиме.

Ранее арбитражными судами было удовлетворено требование истцов к владельцу социальной сети «ВКонтакте» о внедрении эффективной технологии фильтрации контента для предотвращения нарушения авторских прав этих звукозаписывающих компаний.

Это решение нашло позитивный отклик Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), исполнительный директор которой Франсис Мур положительно отозвалась о решении суда. По ее мнению, «это очень важное и позитивное решение для российского музыкального рынка и авторов музыки в России. Нарушающий их права музыкальный сервис «ВКонтакте» был препятствием для развития лицензионного бизнеса в России, предоставляя доступ более 70 миллионам пользователям в день к сотням тысяч пиратских треков».

Международная федерация отметила, что «распоряжение, вынесенное арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является знаковым, и его исполнение улучшит условия, необходимые для развития лицензионного музыкального рынка в России».

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных