Рерайт 192 18
Фев

Суд взыскал компенсацию за нарушение прав на бренд по иску Большого театра

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск Государственного академического Большого театра России к ООО «Свободный театр» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на общеизвестный товарный знак «Большой» в размере 2 млн рублей.

Поводом для предъявления искового заявления выступило мероприятие под названием «Концерт солистов оперы и балета Большого театра», проведенное ответчиком 27 октября 2015 года на сцене КГАУК «Хабаровский краевой музыкальный театр» в рамках программы «Чайковский Гала». При проведении рекламной компании этого мероприятия на афишах и интернет-сайтах по продаже билетов использовались изображения (фотографии) здания Большого театра России, его уставное наименование, а также комбинированный товарный знак (сочетание изображения здания Большого театра и слов «Большой театр»).

Истец, являющийся обладателем исключительных прав на ряд товарных знаков («Большое театр», «Bolshoi» и другие), указал, что использование средств индивидуализации Большого театра России, включая его товарный знак, без заключения соответствующего лицензионного соглашения, является нарушением его прав.

Суд принял доводы истца.

В свою очередь, ответчик не отрицал факта использования товарного знака при проведении рекламной компании концерта «Чайковский Гала», однако просил суд снизить размер компенсации до минимального предела, аргументируя это тем, что вся реклама с размещенным логотипом Большого театра была демонтирована до начала концерта, о чем истцу было сообщено 26 октября 2015 года. Кроме того, ответчик отметил, что концерт оказался для него убыточным.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время