Рерайт 198-1 24
Фев

Систему взаимодействия «ВКонтакте» с правообладателями признали неэффективной

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) вновь собирается судиться с администрацией «ВКонтакте».

АЗАПИ обратилась в суд с требованием обязать администрацию соцсети «ВКонтакте» ограничивать повторное размещение спорного контента без дополнительного направления претензий правообладателями.

16 февраля Мосгорсуд удовлетворил заявление АЗАПИ о блокировке доступа к книге Захара Прилепина «Обитель» на сайте «ВКонтакте». Администрация соцсети сообщила, что спорный контент удален, однако на самом деле книга Прилепина осталась доступна по тому же адресу.

В сообщении АЗАПИ отмечается: «Обращаясь в суд от имени участника АЗАПИ – издательства АСТ, которому принадлежит исключительная лицензия на произведение Прилепина, Ассоциация не собирается воевать с одной лишь из голов гидры, отдавая себе отчет, что на ее месте вырастет несколько других».

Ассоциация отметила, что в очередной раз собирается вести судебный процесс с администрацией «ВКонтакте». «Подчеркиваем – не с самой соцсетью. И не с пользователями популярного ресурса. А с ООО «ВКонтакте» – организацией, размещающей рекламу на сайте vk.com, а также выполняющей функции администратора этого сайта. С администрацией ресурса, который признан крупнейшим пиратским ресурсом Рунета», — говорится в сообщении АСАПИ.

Как отмечает Ассоциация, «мы исходим из презумпции добросовестности пользователей – если выложил, значит, имеешь на это право». Однако, по мнению АСАПИ, если администрация сайта однажды уже удалила этот контент по претензии правообладателя, то дальше настаивать на добросовестности и неосведомленности пользователя уже не получится.

Сейчас для злостных пиратов администрация соцсети применяет блокировку аккаунта. Однако, по мнению АСАПИ, было бы гуманнее не лишать человека возможности пользоваться соцсетью, своими контактами, а просто ограничить его возможность выкладывать на сайте файлы.

Ассоциация надеется, что «ВКонтакте» изменит правила относительно санкций в отношении пользователей и пабликов, которые ввели администрацию в заблуждение, а также опубликует правила блокировки аккаунтов пользователей и пабликов, которые негласно применяются уже сейчас.

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время