IPC's position 08
Авг

Позиция СИП: при реорганизации юрлиц в форме присоединения исключительные права на средства индивидуализации переходят в порядке универсального правопреемства

19 июня Суд по интеллектуальным правам (СИП) признал незаконным отказ Роспатента в рассмотрении заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак.

ООО «Тестато» обратилось в СИП с заявлением о признании неправомерными действий Роспатента об отказе в продлении срока действия исключительного права на товарный знак.

ООО «Тестато» считает ошибочной ссылку Роспатента на то, что заявитель не является правообладателем указанного товарного знака, поскольку наличие у него исключительного права на товарный знак обусловлено переходом к нему в порядке правопреемства всех прав юридического лица – ООО «ЗИЛАНТ».

По мнению заявителя, им были совершены все действия, необходимые для удовлетворения Роспатентом ходатайства о предоставлении шестимесячного срока на подачу заявления о продлении срока действия исключительного права на данный товарный знак и продления срока действия исключительного права на него.

Регистрация спорного товарного знака была произведена Роспатентом  в январе 2007 года в отношении услуг 35, 41, 43-го классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) на имя ООО «Торгово-развлекательный комплекс «Зилант».

В результате заключения договора об отчуждении исключительного права на этот товарный знак исключительное право на него в отношении всех услуг было передано ООО «ЗИЛАНТ».

Правовая охрана данного товарного знака была прекращена с 28 июля 2015 года в связи с истечением срока действия исключительного права на него.

В январе 2016 года в Роспатент поступили заявление ООО «Тестато» о продлении срока действия исключительного права на указанный товарный знак и ходатайство о предоставлении шестимесячного срока для подачи такого заявления.

Кроме того, от заявителя в Роспатент поступили заявления о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак от ООО «ЗИЛАНТ» к ООО «Эквивалент» и от этого последнего к заявителю.

Роспатент отказал в удовлетворении ходатайства о предоставлении шести месяцев для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак, указав, что оно подано не правообладателем, а лицом, считающим себя правопреемником исключительного права на товарный знак, в связи с чем в осуществлении юридически значимого действия по рассмотрению заявления о продлении срока действия исключительного права на указанный товарный знак было также отказано.

При этом Роспатент принял во внимание, что ранее заявителю было отказано в рассмотрении заявления о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак без заключения договора ввиду неуплаты государственной пошлины за совершение этого действия.

Не согласившись с действиями Роспатента по отказу в продлении срока действия исключительного права на товарный знак по свидетельству, ООО «Тестато» обратилось в СИП с заявлением о признании этих действий незаконными.

СИП признал действия Роспатента об отказе в рассмотрении заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак незаконными как не соответствующие статьям 58, 1241 ГК РФ.

Как отметил СИП, по ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет. Этот срок можно продлить еще на 10 лет по заявлению, поданному в течение последнего года действия данного права. По ходатайству правообладателя ему может быть представлено 6 месяцев по истечении срока действия права для подачи указанного заявления.

Относительно применения этих норм при реорганизации юрлиц в форме присоединения СИП указал, что в этом случае права и обязанности присоединенного юрлица, в т. ч. и исключительные права на средства индивидуализации, переходят к другой организации в порядке универсального правопреемства (т. е. без заключения договора).

Правопреемник становится обладателем таких прав и обязанностей в любом случае после завершения процедуры реорганизации, в т. ч. и в отношении объектов, подлежащих госрегистрации. При этом закон не предусматривает, что в подобной ситуации исключительное право, переход которого не зарегистрирован, становится никому не принадлежащим (либо прекращенным).

При этом в законодательстве не определен срок, в течение которого такой правопреемник обязан подать заявление о госрегистрации перехода исключительного права без договора.
Также не закреплено требование о том, что в ситуации, когда упомянутое заявление (либо ходатайство) подано подобным правопреемником, не внесенным в Реестр товарных знаков в качестве правообладателя, надо последовательно зарегистрировать переход исключительного права и только затем продлить срок последнего.

С подробной информацией о хорде рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных