mts1-640x360 08
Авг

Позиция СИП: злоупотребление при приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований

27 июля Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность отказа индивидуальному предпринимателю Азамату Ибатуллину в отмене решения Роспатента о предоставлении правовой охраны товарному знаку «МТС» на имя ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Тем самым была отклонена кассационная жалоба предпринимателя на решение СИП первой инстанции, которым ему было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Ранее СИП отказал Ибатуллину в трех исках из-за товарных знаков «МТС» и «MTS», зарегистрированных на ПАО МТС.

Предприниматель является правообладателем нескольких товарных знаков, объединенных словесным элементом «МТС». В октябре прошлого года Роспатент отказал ему в удовлетворении возражений на регистрацию ряда товарных знаков на МТС.

Это и стало поводом для ряда судебных споров.

СИП, между тем, подтвердил законность принятых Роспатентом решений и отметил, что  целью приобретения предпринимателем исключительных прав на противопоставленный товарный знак, определяемой, в том числе, через его последующее поведение, является не использование этого обозначения в собственной коммерческой деятельности, а причинение вреда ПАО МТС.

Как отметил суд, допущенное предпринимателем злоупотребление при приобретении и последующем использовании исключительных прав на товарный знак является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Ранее Роспатент отклонил возражения предпринимателя против регистрации на МТС еще ряда товарных знаков. СИП, куда Ибатуллин обратился с заявлениями о признании решений Роспатента недействительными, отклонил его требования.

С подробной информацией о ходе рассмотрения спора можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных