СИП 19
Апр

СИП: старые нормы 2007 года для фирменного наименования до сих пор действуют

24 марта 2017 г. Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ оказал  межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Томской области  в удовлетворении кассационной жалобы на судебные акты, принятые по делу о понуждении юрлица к изменению фирменного наименования.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Томской области с иском к ООО «IS-ТОМСК» о понуждении изменить фирменное наименование и привести его в соответствие с пунктом 3 статьи 1473 ГК РФ.

Арбитражный суд отказал  заявителю в удовлетворении исковых требований.

Суд апелляционной инстанции оставил данное решение арбитража без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, МИФНС обратилась в СИП с кассационной жалобой, в которой указала, что, по ее мнению, судами не учтено, что полное и сокращенное фирменное наименование общества не соответствует требованиям к фирменному наименованию юридического лица, изложенным в пунктах 1 и 3 статьи 1473 ГК РФ.

Как полагает заявитель, норма статьи 14 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» не исключает применения нормы пункта 5 статьи 1473 ГК РФ, предусматривающей право органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, обратиться в суд с иском о понуждении к изменению фирменного наименования.

По мнению МИФНС, обращение в регистрирующий орган с заявлением об изменении наименования будет являться внесением изменений в учредительные документы, что, в свою очередь, является моментом, с которым законодательство связывает необходимость приведения фирменного наименования в соответствие с нормами действующего законодательства.

СИП не принял доводы кассационной жалобы, отметив, что обязанность по приведению фирменного наименования в соответствие с требованиями, введенными нормами части четвертой ГК РФ, для лиц, зарегистрированных до введения ее в действие, возникает при первом после указанной даты изменении учредительных документов и не связана с конкретным сроком, в течение которого такие действия необходимо совершить.

Следовательно, понуждение к исполнению обязанности возможно лишь в случае наличия у лица обязанности, срок исполнения которой наступил.

В соответствии с положениями законодательства, фирменное наименование юрлица, не соответствующее требованиям ГК РФ, подлежит корректировке при первом после 01.01.2008 г. изменении учредительных документов. Таким образом, обязанность привести фирменное наименование в соответствие с требованиями для юрлиц, зарегистрированных до указанной даты, возникает при первом после 01.01.2008 г. изменении их учредительных документов.

В рассматриваемом случае фирменное наименование компании, зарегистрированной до 2008 г., не соответствовало требованиям ГК РФ. Между тем, она не вносила изменения в учредительные документы после такой даты. Следовательно, упомянутая обязанность у нее не возникла.

Принимая во внимание данные обстоятельства, СИП оставил без изменения состоявшиеся судебные акты об отказе в понуждении к изменению фирменного наименования.

С текстом постановления Суда по интеллектуальным правам, принятого по данному делу, можно ознакомиться по ссылке.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время