СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд по интеллектуальным правам: особое место в судебной системе РФ

25 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
15 000

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Судебная система РФ делится на два уровня: федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам, согласно ст. 4 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» относятся:

— Конституционный Суд Российской Федерации;
— Верховный Суд Российской Федерации;
— верховные суды субъектов РФ;
— районные суды;
— военные суды;
— специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
— арбитражные суды округов;
— арбитражные апелляционные суды;
— арбитражные суды субъектов РФ;
— специализированные арбитражные суды.

Несмотря на то, что некоторые из названных судебных органов содержат в своем названии слова «суд субъекта РФ», они все равно являются судами федерального уровня, что выражается в их особом статусе. Название говорит лишь об их территориальной компетенции.

К судам уровня субъекта РФ относятся лишь конституционные (уставные) суды и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Суд по интеллектуальным правам занимает место в судебной системе РФ в качестве специализированного арбитражного суда. Он был создан в 2013 году и на данный момент является единственным специализированным судом в РФ. Его специализация выражается в том, что он рассматривает в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

В связи с этим Суд по интеллектуальным правам наделяется следующими полномочиями:

1. Рассмотрение в качестве суда первой инстанции:
— дел об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере интеллектуальных прав;
— дел об оспаривании актов тех же органов в той же сфере, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
— дел по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц;

2. Рассмотрение в качестве суда кассационной инстанции:
— дел, рассмотренных им по первой инстанции;
— дел о защите интеллектуальных прав, рассмотренных арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

3. Кроме того, Суд по интеллектуальным правам:
— пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
— обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
— изучает и обобщает судебную практику;
— подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
— анализирует судебную статистику.

В состав Суда по интеллектуальным правам входят компетентные судьи, являющиеся квалифицированными специалистами в сфере интеллектуальной собственности. Создание СИП обусловило повышение качества рассмотрения дел, касающихся интеллектуальных прав, снизило нагрузку Арбитражных судов, стимулировало развитие сферы ИС в России.

Большое значение имеет практика Суда по интеллектуальным правам. За 4 года существования Суда им было принято немало решений по спорным и неоднозначным вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности, а следовательно — были сформированы правовые позиции, которые лягут в основу дальнейших решений для обеспечения единообразного применения законодательства.

Например, СИП установил, что производить Адыгейский сыр вправе только производители Кавказа, т.к. только они имеют исключительные права на НМПТ «Адыгейский сыр». Тем самым был предотвращен процесс превращения данного наименования в вид, сорт продукта, не обладающий уникальными свойствами, зависящими от природных и людских факторов, которые имеются только на Кавказе.

В другом случае СИП выразил позицию по одной из самых актуальных проблем интеллектуальных прав на данный момент — возможно ли цитировать… фотографии? Обстоятельства дела следующие: интернет-портал написал статью об одном блоге, использовав фотографии из него. Изи нескольких десятков фото были использованы лишь единицы, был указан источник, а также имя автора. Фото носили по мнению администраторов интернет-портала характер цитирования в соотв. с пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Автор фото посчитал, что фотографии невозможно цитировать, т.к. они используются полностью, что не отвечает характеру цитирования само по себе, и данная норма относится лишь к тексту, судя по формулировке. Суд первой инстанции установил, что цитирование фотографии возможно и в иске отказал полностью. Апелляция и кассация (СИП) данное решение отменили, отметив, что «спорный случай не относится к виду свободного использования произведений, предусмотренному подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, и цитирование может быть применено только к тексту или высказываниям».

Таким образом, Суд по интеллектуальным правам занимает особое место в судебной системе РФ. Он является единственным специализированным судом РФ, обладает особой компетенцией, в соответствие с которой наделяется специальными полномочиями. Его главные функции раскрываются не только в квалифицированном рассмотрении дел, связанных с интеллектуальными правами, но и в формировании правовой позиции по актуальным и спорным вопросам правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности.

Может быть интересно

Наверх