nikita-mihalkov__993644_ 18
мая

СИП выделил три критерия профессионального оборудования

18 апреля 2017 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции о взыскании денежных средств в счет уплаты сбора для выплаты вознаграждения.

С кассационными жалобами на судебный акт обратились и истец, и ответчик по делу.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей» («РСП») обратилась в Арбитражный суд с иском к ООО «Делл»  о взыскании вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Иск был мотивирован тем, что ответчик, являясь импортером, осуществляющим ввоз  оборудования и материальных носителей, предназначенных  для свободного воспроизведения  фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уклоняется от прямой обязанности по выплате в пользу авторов, исполнителей,  изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений через аккредитованную   организацию (истца)  вознаграждения.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Это решение было отменено апелляционной инстанцией, которая взыскала с ответчика денежные средства в счет уплаты сбора для выплаты вознаграждения в размере более 62 млн. руб, проценты за пользование чужими денежными средствами и расходы на оплату государственной пошлины за подачу иска и апелляционной жалобы.

В своей кассационной жалобе ООО «Делл» указало, что суд апелляционной инстанции необоснованно отнес ввозимое оборудование к категории «для личного использования».

Ответчик также указал, что действия истца по подаче настоящего иска явно носят недобросовестный характер.

СИП, отклоняя кассационные жалобы, отметил, что с изготовителей и импортеров не предназначенного для использования в домашних условиях профессионального оборудования не взимаются средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

При этом СИП выделил три критерия профессионального оборудования: во-первых, пользователю нужно получить специальные навыки для работы с ним, во-вторых, ценовая политика, которая не позволяет рядовому потребителю использовать данное оборудование в личных целях при наличии на рынке аналогов с доступной ценой, в-третьих, рынок сбыта и порядок сервисного обслуживания оборудования.

По мнению СИП, из этой информации видно, можно ли использовать оборудование в личных целях.

Подробную информацию о ходе рассмотрения дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время