Рерайт 231 22
Мар

Роспатент отказал в регистрации товарного знака «Bitcoin»

Роспатент отказал московской компании «М-Групп» в регистрации словесного обозначения «Bitcoin».

Свой отказ патентное ведомство аргументировало тем, что данное обозначение представляет собой название электронной платежной системы, использующей одноименную виртуальную валюту. Система Bitcoin, разработанная в 2009 году Сатоси Накамото и Гэвином Андерсеном, была введена в оборот задолго до подачи «М-Групп» заявки на регистрацию бренда.

Как указал Роспатент, слово «Bitcoin» является общепринятым в экономике термином, поэтому оно является неохраняемым для услуг 36-го класса МКТУ, предполагающего финансовую деятельность, и 38-го класса, включающего в себя телекоммуникации, в отношении которых намеревался зарегистрировать товарный знак заявитель.

По мнению Роспатента, использование данного названия способно ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего эти услуги.

Заявитель с доводами патентного ведомства не согласился, отметив, что обозначение «Bitcoin» отсутствует «в словарях, справочниках, энциклопедиях и иных источниках информации, заслуживающих доверия».

Кроме того, компания сослалась на обозначения, являющиеся названиями существующих валют, таких как «Dollar», «Гульден». Кроме того, заявитель подчеркнул, что Bitcoin как валюта виртуальная не признается даже стандартом Международной организации по стандартизации.

Также компания ссылается на такие товарные знаки, обеспеченные правовой охраной на территории РФ в отношении услуг 36-го и 38-го классов МКТУ, как «Яндекс.Деньги», «WEBMONEY», «QIWI Кошелек».

Bitcoin представляет собой пиринговую платежную систему, которая использует одноименную расчетную единицу. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время