Рерайт 121-2 22
Дек

Роспатент будет рассматривать споры дистанционно

С 15 января 2016 года Роспатент запускает систему рассмотрения споров с помощью системы видео-конференц-связи.

Рерайт 121-1Теперь для участия в рассмотрении дела не нужно будет ехать в Москву: оспорить решение патентного ведомства или участвовать в процессе в качестве одной из сторон можно будет дистанционно.

В настоящее время в случае отсутствия представителей стороны решение принимается заочно, и подобный порядок рассмотрения дел часто вызывал нарекания со стороны изобретательского сообщества, небольших региональных компаний и предприятий малого бизнеса, для которых расходы на проезд и оплату гостиницы, командировочные расходы и затраты для найма патентных поверенных иногда составляли значительные суммы.

Система дистанционного рассмотрения споров в Роспатенте проста и удобна, не требует специальных знаний, сложного оборудования, а также позволяет вести запись заседания. «Программное обеспечение системы генерирует уникальные интернет-ссылки для каждого заседания, а участие в заседании обеспечивается через браузер и не требует установки пользователем дополнительного программного обеспечения», — отмечает ведомство. Процесс идентификации сторон будет проходить с помощью простого визуального контакта: в объектив веб-камеры достаточно будет показать паспорт и документы, дающие право на представление интересов стороны в Роспатенте.

Подобная практика «дистанционного» проведения судебных заседаний, когда одна из сторон физически не может присутствовать в зале суда, с ноября 2010 года используется в арбитражном судопроизводстве.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время