рерайт 96 02
Дек

Решение по иску Apple к операторам интернет-магазина оставлено в силе

Девятым арбитражным апелляционным судом было оставлено без изменения решение арбитражного суда первой инстанции по иску американской корпорации Apple к четырем московским компаниям.

рерайт 96-1В сентябре Арбитражным судом Москвы было взыскано с ответчиков 1,7 миллиона рублей за незаконное использование товарных знаков и оригинальных произведений истца при продаже через интернет-магазин контрафактных устройств. Также суд запретил ответчикам использование объектов интеллектуальной собственности Apple.

Все четыре компании, выступающие ответчиком по делу — ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс», в разное время были операторами одного и того же интернет-магазина, через который продавался контрафакт, в том числе устройства iPad и iPhone. По словам истца, онлайн-сервис выдавал себя за фирменный магазин, используя в разное время восемь различных доменных имен.

Истец в обоснование своих требований представил суду заключение эксперта Apple, согласно которому качество и исполнение смартфона, приобретенного в интернет-магазине, не соответствует оригинальному смартфону Apple.

Ответчики иск не признали, так как, по их мнению, факт нарушения не доказан. Кроме того, представитель ответчиков заявил, что запрошенная истцом компенсация несоразмерна нарушению.

Сумма запрошенной истцом компенсации была судом снижена. С ООО «Маджента Плюс» взыскан 1 миллион рублей вместо 5 миллионов рублей, с ООО «Профит» — 500 тысяч рублей вместо 4,5 миллиона рублей, с ООО «Электротехпрома» и ООО «Арго» — по 100 тысяч рублей вместо 3 миллионов рублей.

С пятым соответчиком по этому иску — Иваном Немкиным из Рязани, администратором интернет-доменов, в которых использовались товарные знаки истца, арбитражным судом Москвы в июне было утверждено мировое соглашение, по условиям которого Немкин признал факт незаконного использования интеллектуальной собственности истца в доменных именах apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, aplmsk.ru, apl-msk.ru и обязался передать их американской компании.

Кроме того, в мировом соглашении содержится условие, по которому Немкин обязуется впредь не приобретать домены, сходные до степени смешения с товарными знаками Apple. В случае нарушения обязательств он будет нести ответственность по законам РФ. В связи с утверждением мирового соглашения производство по делу в части требований к Немкину судом прекращено.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных