Рерайт 168 09
Фев

Решение Арбитражного суда по спору издательств из-за бренда «Шаг за шагом» оставлено в силе

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения по иску ООО «Издательство АСТ» к издательскому дому «КукБукс» о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака «Шаг за шагом».

Свои требования истец мотивировал тем, что ответчик при издании и выпуске книг незаконно использовал обозначение «шаг за шагом», сходное до степени смешения с товарным знаком истца.

Товарный знак со словесным обозначением «шаг за шагом» был зарегистрирован в Роспатенте на ООО «Издательство Астрель» 13 июля 2005 года в отношении товаров и услуг 16, 28, 41 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), предусматривающих, в том числе, книги, издание книг. На основании лицензионного договора от 20 ноября 2012 года исключительная лицензия на товарный знак была предоставлена истцу.

В октябре Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Издательства АСТ», взыскав с ответчика 300 тысяч рублей компенсации вместо 24,76 млн. рублей, требуемых в иске. Суд также обязал ответчика удалить со своего сайта предложения к продаже книг в серии «Шаг за шагом»: «Быстро и просто. Шаг за шагом», «Выпечка. Шаг за шагом. Наглядные рецепты с фотографиями», «Итальянская кухня. Шаг за шагом» и «Азиатская кухня. Шаг за шагом» с размещенным на них обозначением, сходным до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным на истца.

Ответчик обжаловал решение в апелляции, однако в четверг жалоба была отклонена.

Дело рассматривалось повторно. Ранее иск ООО «Издательство АСТ» был отклонен. Апелляционная инстанция оставила в силе это решение. Однако Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ эти судебные акты отменил и отправил рассмотрение дела на пересмотр.

Суд, удовлетворяя требования истца, указал, что ответчик не представил доказательств того, что название «шаг за шагом» является результатом творческого труда переводчика, как заложено в пункте 7 статьи 1259 ГК РФ. Таким образом, использование в наименовании литературных произведений словесного обозначения «шаг за шагом» нарушает права истца на товарный знак.

«Издательство АСТ», основанное в 1990 году, – одно из крупнейших издательств, занимающее лидирующие позиции на российском книжном рынке. Выпускает книги практически всех жанров для широкой аудитории.

Издательский дом «КукБукс», основанный в 2004 году, специализируется на издании мировых бестселлеров в области кулинарного искусства. За прошедшие годы были переведены и изданы на русском языке книги наиболее известных в Европе и мире авторов.

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время