all cards 21
Сен

Рассмотрение иска банка «Русский стандарт» по поводу бренда «Подарочная карта»

Рассмотрение иска банка «Русский Стандарт» о признании незаконным решения Роспатента об отмене правовой охраны товарного знака «Подарочная Карта», зарегистрированном за истцом в отношении ряда услуг 36 класса МКТУ, отложено до 30 сентября.

all cardsВ Роспатент с заявлением против предоставления правовой охраны указанному товарному знаку, зарегистрированному в июне 2011 года за банком «Русский Стандарт» в отношении услуг 36 класса МКТУ, обратились несколько организаций: ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость), ЗАО «Золотая Корона», Ассоциация «Национальный Платежный совет» и РНКО «Платежный центр».

Свое требование заявители обосновали тем, что товарный знак «Подарочная карта» представляет собой обозначение, вошедшее во всеобщее употребление в отношении товаров определенного вида до даты приоритета, является общепринятым термином и носит описательный характер. Кроме того, в силу распространения подарочных карт на рынке товаров и услуг, у потребителя отсутствует представление о принадлежности обозначения «Подарочная карта» одному из изготовителей, что не позволяет связывать это обозначение с правообладателем, которым является банк «Русский Стандарт».

Банк не согласился с этими доводами. В обоснование своих возражений он указал, что услуги 36 класса МКТУ являются услугами, оказываемыми исключительно кредитными организациями, являются частными случаями банковских операций, осуществление которых возможно только кредитными организациями, имеющими лицензии Центрального банка РФ. Приведенные же в обоснование требования об отмене правовой охраны оспариваемого товарного знака доводы содержат сведения о применении обозначения «Подарочная карта» торговыми предприятиями в отношении услуг 35 класса МКТУ, то есть в отношении услуг магазинов розничной торговли.

Доводы заявителей были приняты Роспатентом, который указал в своем решении, что обозначение «Подарочная карта» в отношении услуг 36 класса МКТУ изначально не обладало различительной способностью и, соответственно, не могло выполнять функцию средства индивидуализации конкретного лица в отношении этих услуг.

Рассмотрение иска банка «Русский Стандарт» ранее уже откладывалось судом для предоставления сторонами дополнительных доказательств. Компании, обратившиеся в Роспатент с заявлением против предоставления правовой охраны оспариваемому товарному знаку, привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. Также третьим лицом участвует в деле Центральный банк РФ.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных