СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Заместитель председателя СИП выступил на ПМЮФ с докладом об охране авторского права в эпоху искусственного интеллекта

21 Мая 2018
Россия. Санкт-Петербург. 18 мая 2016. VI Петербургский Международный Юридический Форум. Пленарное заседание «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов». Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Артем Геодакян/ТАСС|Russia. Saint-Petersburg. 18 May 2016. VI Saint-Petersburg International Legal Forum. Plenary session “Trust in law – Mechanism for global crisis resolution”. Artyom Geodakyan/TASS
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
15 000

Заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам (СИП) РФ Владимир Корнеев выступил с докладом на сессии Петербургского Международного юридического форма (ПМЮФ) (восьмого по счету), который проходит в Северной столице с 15 по 19 мая.

Доклад зам. председателя СИП был посвящен влиянию развития искусственного интеллекта (ИИ) на систему права, охраняющую результаты интеллектуальной деятельности.

Как отметил Корнеев, система охраны авторских прав со времени ее возникновения и по настоящее основана на том, что лицом, создающим произведение, является человек, исходя из чего выстраиваются условия охраноспособности произведений и исходя из чего устанавливается наличие в действиях какого-либо лица, создающего произведение, признаков нарушения прав иных лиц. Как отметил выступающий, критериями такой оценки являются оригинальность результата и творческий характер труда.

Однако, по словам докладчика, в рамках законодательства по охране интеллектуальной собственности, в том числе в РФ, были созданы отдельные механизмы охраны объектов, не требующих при своем создании творческого труда.

Кроме того, докладчик отметил появление схожих произведений, например, фотографических и картографических, то есть, «со сниженным уровнем творчества». Для этих случаев, если подобные произведения созданы самостоятельно, в российском законодательстве, по словам Корнеева, предусматривается отдельная охрана каждого из них независимо от приоритета по времени.

По словам Корнеева, возникновение ИИ поставило вопросы об охраноспособности объектов его деятельности и возможного нарушения прав иных лиц в ее результате, причем проблема эта является актуальной уже в настоящее время, ведь первая программа по созданию музыкальных произведений была создана еще в 1956 году, и с тех пор появились, например, программы по созданию литературных произведений, программы обработки фотографий и другие подобные.

Получение результатов деятельности ИИ всегда сопровождается вопросом авторства, поскольку в создании конечного продукта задействованы автор или авторы программного обеспечения (ПО), а также пользователь, или пользователи, использующие это ПО. Корнеев подчеркнул, что в случае признания необходимости охраны результатов деятельности ИИ соответствующие положения должны быть созданы вне традиционной системы авторского права аналогично случаю баз данных.

Возможное нарушение прав иных лиц в результате деятельности ИИ может быть установлено в случае, если автор ПО намеренно заложил в принципы его работы использование чужих произведений и полученные совпадения не были случайными. В последнем случае они не должны рассматриваться в качестве нарушения.

Зам. председателя СИП предложил ввести критерий новизны, если в законодательство будут введены принципы охраны результатов деятельности искусственного интеллекта. При случайном совпадении результатов работы ИИ охраноспособностью должен обладать первый из них.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно

Наверх