Рерайт 111 14
Дек

«Первый канал» обжаловал постановление апелляции по спору о песне Дубцовой «О нем»

ОАО «Первый канал» подало Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 октября, которым по иску ООО «Объединенное музыкальное издательство» с телеканала была взыскана компенсация за нарушение исключительных прав на музыкальное произведение «О нем» автора Ирины Дубцовой в размере 250 тысяч рублей.

Рерайт 111-1Данным постановлением Апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 24 июля, когда истцу было отказано в иске к ответчику на 500 тысяч рублей.

По информации истца, 1 июля 2009 года он заключил с Ириной Дубцовой лицензионный договор, согласно которому ему предоставлено исключительное право использовать и разрешать использование музыкального произведения «О нем».

Однако на веб-сайте канала «Голос» (The Voice Russia), содержащем ссылку на официальный сайт «Первого канала», был размещен видеоролик «Элина Чага «О нем». По мнению истца, этот факт нарушает его права как обладателя исключительных прав по договору.

Ответчик не оспаривал факт размещения видеоматериала-фрагмента телепередачи с записью исполнения Элиной Чага песни «О нем», но сослался на то, что произведение, как таковое, на сайте канала вообще не размещалось, а размещался фрагмент телепередачи, которая создавалась на абсолютно законных основаниях.

По мнению «Первого канала», он не должен был согласовывать содержание телепередачи и выход ее в эфир с истцом в силу особого порядка получения разрешений на использование в телепередачах обнародованных произведений через общество по управлению правами на коллективной основе. Ответчик отметил, что, так как произведение входило в состав телепередачи, за его использование он произвел выплату вознаграждения в адрес РАО на основании заключенного с ним лицензионного договора, в соответствии с которым ответчик имеет право использовать произведения российских и иностранных авторов в своих телепередачах.

Суд первой инстанции поддержал доводы ответчика: «Как правообладатель, ответчик вправе делать со своими телепередачами что угодно, в том числе и размещать их полностью или фрагментарно на сайте», — говорится в решении суда.

Однако, по мнению апелляции, музыкальное произведение, используемое в спорном видеоклипе, представляет собой самостоятельный объект права, и телеканал должен представить доказательства получения прав на использование его в сети интернет от уполномоченного лица. «Первый канал» не заключал соглашений с правообладателем или иным уполномоченным лицом в отношении указанного способа использования, доказательств обратного не представил.

рерайт 107-3Музыкальное произведение «О нем» выступило предметом и другого спора

13 марта Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Объединенное музыкальное издательство» к ООО «Красный квадрат» о взыскании 500 тысяч рублей за нарушение авторских прав при использовании песни Ирины Дубцовой «О нем» в передаче «Голос».

Первоначально ответчиком по иску выступал «Первый канал», однако в ходе заседаний истец отказался от требований к нему, а привлек в качестве ответчика «Красный квадрат». «Первый канал» был привлечен к спору в качестве третьего лица.

По информации истца, в эфире «Первого канала» в программе «Голос» 6 декабря 2012 года прозвучала песня Дубцовой «О нем». Истец является обладателем прав на это произведение, согласно лицензионному договору, заключенному с певицей.

Ответчик, который по договору с «Первым каналом» являлся создателем этой передачи, не получал разрешения у заявителя на включение этой песни в состав программы.

В свою очередь представители ответчика и третьего лица заявили, что никакого разрешения на использование произведения у истца им получать у истца не надо было. «Первый канал» заключил с РАО договор, по которому телеканал может использовать в телепередачах музыкальные произведения, указанные в каталоге общества. Произведение Дубцовой «О нем» не исключено из каталога РАО, за его использование телеканал заплатил вознаграждение. Кроме того, как отметил представитель «Первого канала», именно он, а не ответчик, является создателем телепередачи.

В ходе заседания суда представитель Дубцовой сообщил, что его доверительница была шокирована этим иском. По словам юриста, Ирина Дубцова не давала никаких полномочий на подачу этого иска к телеканалу, а вознаграждение от использования ее произведений она получает от РАО. Кроме того, представитель певицы заявил, что лицензионный договор, который был заключен с истцом, касается только использования произведений певицы в фильмах.

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время