Рерайт 117 17
Дек

Отказ в иске «Русскому стандарту» из-за домена Davay.ru оставлен в силе

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил законность актов нижестоящих судебных инстанций, которыми ООО «Русский Стандарт Водка» было отказано в иске к компании Tevron Ltd и ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» о защите исключительных прав на товарные знаки.

Рерайт 117-2Предметом спора выступили домены Davay.ru и Davai.ru, владельцем которых является Tevron Ltd. Соответчиком по иску выступало ЗАО «Региональный сетевой информационный центр».

Истец, являясь правообладателем товарных знаков DAVAI, «Давай», Russian Standart DAVAI и «Русский Стандарт DAVAI», просил суд запретить ответчикам использование доменных имен Davay.ru и Davai.ru.

В мае Арбитражный суд Москвы иск отклонил. Апелляционная инстанция оставила отказ в иске в силе. Кассационная жалоба также была отклонена.

Судебными инстанциями были приняты доводы ответчика, что он использует не товарные знаки истца, а общеупотребимое выражение «Давай!», вошедшее в употребление задолго до появления истца. Кроме того, ответчик никогда не использовал обозначение «Давай!» для осуществления предпринимательской деятельности.

По словам Антона Серго, руководителя юридической фирмы «Интернет и Право», представляющей в суде интересы ответчика, в соответствии с положениями статьи 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Однако в данном случае ни однородности, ни смешения в деятельности сторон не возникает.

Регистрация доменного имени может рассматриваться как недобросовестная, если на момент регистрации товарный знак уже существует. Однако, доменные имена davai.ru и davay.ru были зарегистрированы компанией Tevron Ltd в 2005 году, а ООО «Русский Стандарт Водка» стал правообладателем товарных знаков за несколько месяцев до подачи иска.

 

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных