Рерайт 77-1 17
Ноя

Обжалуется отказ во взыскании 1 млрд. руб. с «Белый ветер Цифровой»

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ поступила жалоба казанского ООО «Концерн Белый ветер» на решение арбитражного суда республики Татарстан, отказавшего заявителю во взыскании с ООО «Белый ветер Цифровой» 1,1 миллиарда рублей компенсации за использование товарных знаков.

рерайт 77Законность данного решения арбитражного суда было подтверждено апелляционной инстанцией.

По информации истца, будучи правообладателем, 25 декабря 2014 года он заключил с ответчиком, владевшим крупной сетью магазинов цифровой и компьютерной техники, соглашение, в котором стороны подтвердили, что, начиная с 2008 года, пользователь в своей предпринимательской деятельности использовал товарные знаки правообладателя. В соглашении подтверждается, что «Белый ветер Цифровой» не выплачивал правообладателю денежные средства и не производил никакого другого встречного предоставления за пользование товарными знаками. Стороны установили, что «пользователь, неосновательно пользовавшийся товарными знаками, обязан возместить правообладателю то, что он сберег вследствие такого пользования, по справедливой рыночной цене».

Однако арбитражный суд установил, что в отношении спорных товарных знаков истец в июле 2008 года предоставил ООО «Белый ветер Цифровой» неисключительную лицензию на территории РФ. Доказательства нарушения ответчиком прав истца на товарные знаки, сходные с товарными знаками концерна, представлены не были.

Подписанное сторонами 25 декабря 2014 года соглашение при наличии регистрации лицензионных договоров в отношении нескольких товарных знаков суд расценил как совершенное в целях злоупотребления правом. По мнению суда, предъявление иска «преследует целью причинение вреда ответчику путем обращения на него значительной денежной компенсации при отсутствии доказательств использования им товарных знаков в отношении однородных товаров, работ и услуг».

Таким образом, суды обеих инстанций отклонили требование истца о взыскании компенсации.

23 октября арбитражный суд Москвы признал ООО «Белый ветер Цифровой» банкротом. Процедуру банкротства инициировал сам ритейлер.

По сообщению временного управляющего должника Алмаза Сабитова, в реестр требований кредиторов должника включены требования 85 кредиторов на общую сумму 6,976 миллиарда рублей. На счетах компании и на депозите нотариуса имеется около 306 миллионов рублей. У должника есть торговое оборудование и остатки товара стоимостью около 200 миллионов рублей.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных