novost32 10
Окт

Меры защиты от контрафактной продукции обсудили в Сочи

В преддверии форума «Антиконтрафакт-2015», проведение которого ожидается в середине декабря в г. Минске, в рамках Международного форума журналистов «Вся Россия-2015», проходящего в Сочи, состоялось пленарное заседание «Контрафакту нет!».

novost32
Кроме представителей ведущих российских СМИ, в заседании приняли участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС) России, правоохранительных органов, науки, общественных организаций и бизнес структур.

В ходе мероприятия участники оценили ситуацию и выразили необходимость международной координации и взаимодействия товаропроизводителей и правообладателей с государственными органами, общественными организациями по вопросам информационного освещения проблемы контрафакта и повышения осведомленности в вопросе противодействия распространению контрафактной продукции на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сегодня у правообладателя есть возможность непосредственного взаимодействия с таможенными органами посредством механизма таможенного реестра. Любой правообладатель при возникновении подозрений на нарушение его прав при перемещении товаров через таможенную границу может обратиться в центральный таможенный орган страны — участника Всемирной торговой организации за защитой.

При выявлении признаков контрафактности таможенный орган приостанавливает выпуск товара, содержащего зарегистрированный в таможенном реестре объект интеллектуальной собственности. В российском таможенном реестре на сегодняшний день зарегистрировано 3824 объекта интеллектуальной собственности, и эта цифра растёт с каждым месяцем. На товарные знаки приходится более 98% таможенного реестра.

На заседании также были подняты вопросы пищевой и фармацевтической безопасности, проблемы распространения пиратской музыкальной аудио- и видеопродукции в сети Интернет и т.д.

По мнению участников заседания, средства массовой информации должны активнее освещать тему борьбы с контрафактом, формировать гражданскую позицию неприятия к поддельной продукции. По итогам форума были выработаны предложения в направлении усиления борьбы с контрафактом.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных