56f1e7b5b92812dbb9df9a99efdb02d14c477b9e 17
Апр

СИП подтвердил, что каждая серия мультфильма «Маша и медведь» является самостоятельным произведением

5 апреля 2017 года Суд по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя на судебные акты, принятые по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на аудиовизуальные произведения.

ООО «Мистерия Плюс» обратилось в Арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании 360 000 рублей компенсации по 10 000 рублей за каждое нарушение исключительных прав на аудиовизуальные произведения.  

Поводом к обращению компании в суд стал факт покупки у предпринимателя DVD-диска «Маша и Медведь. 36 серий + Машины сказки. 24 серии + 7 бонусов караоке».

В своей кассационной жалобе заявитель не оспаривает ни факт покупки спорного товара именно у предпринимателя, ни факт наличия у общества исключительных прав, за защитой которых оно обратилось, предъявив настоящий иск, а обжалует исключительно выводы судов о том, что каждая серия, записанная на контрафактном диске, является самостоятельным аудиовизуальным произведением.

Кроме того, предприниматель полагает, что взысканная с него компенсация не отвечает принципам соразмерности и справедливости.

СИП отклонил доводы заявителя кассационной жалобы о том, что записанные на контрафактном диске серии мультипликационного сериала образуют одно аудиовизуальное произведение, указав, что каждая серия является самостоятельным произведением и отдельным объектом авторского права.

В частности, каждая серия создана творческим трудом различных авторов, имеет индивидуальный законченный сценарий и свой собственный сюжет, который не связан с сюжетом другой серии, не зависит от него.

Более того, все серии могут быть просмотрены в любом порядке. При этом не будет потеряна нить развития событий. На каждую серию выдано отдельное прокатное удостоверение.

Серии различны по видеоряду и могут использоваться (путем показа, трансляции) отдельно друг от друга. В конце каждой из них есть специальный знак охраны авторских прав с указанием правообладателя.

По мнению СИП, компенсация за  незаконное использование серий мультипликационного фильма должна рассчитываться с учетом этого.

Таким образом, СИП оставил принятые по делу судебные акты без изменений. С текстом постановления Суда по интеллектуальным правам, принятого по данному делу, можно ознакомиться по ссылке.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время