рерайт 87 24
Ноя

Иск о признании фильма «Марсианин» плагиатом отклонен

Хамовнический суд Москвы отказал сценаристу Михаилу Расходникову в иске к компании «20 Век Фокс СНГ» о признании плагиатом фильма «Марсианин».

рерайт 87-2Истец заявил, что является автором сценария и режиссером-постановщиком фильма «Марсианин», созданного за несколько лет до выхода книги Энди Вейра в 2011 году и картины режиссера Ридли Скотта в 2015 году. На этом основании Расходников просил суд признать за собой право авторства указанного фильма, кинокартину Ридли Скотта «Марсианин» признать плагиатом, запретить ее рекламу и прокат.

Также истец просил суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 миллионов рублей, а также обязать ответчика опубликовать решение суда по данному делу и принести публичные известия истцу.

Расходников заявил, что существует ряд совпадений по сюжету и персонажам в его сценарии и в вышедшем в 2015 году фильме. По его мнению, фильм нарушает его авторские права.

На замечание ответчика, что в документах к сценарию был указан жанр «комедия», истец пояснил, что необходимо судить не по тому, что написано на документе, а по содержанию: «Мне не понятен вывод ответчиков, что  мой сценарий изначально был заявлен как комедия. Этого не было, это драма».

На вопрос судьи, был ли сценарий Расходникова заимствован Ридли Скоттом или же фильм снят по книге, о чем заявляет сам Скотт, Расходников сообщил, что и книга и фильм заимствовали его идею.

рерайт 87-1Представитель «20 Век Фокс СНГ» с иском не согласилась, пояснив, что все совпадения являются случайными: «Таких фильмов, когда человек на Марсе оказывается один, их масса. Это главное совпадение. В нашем фильме завязка где происходит? Экспедиция уже на Марсе, главный герой — обычный член экспедиции. В сценарии Расходникова ситуация другая — до Марса никто не долетел».

В голливудском фильме «Марсианин», снятом Ридли Скоттом, рассказывается об астронавте, оставленном из-за несчастного случая экипажем на Марсе. Показ стартовал в российском прокате 8 октября.

x

Напишите нам письмо

x

Спасибо!

Наш оператор свяжется с вами в
ближайшее время