GoogleLogo 16
мая

Корпорации Google вновь отказано в регистрации на территории РФ обозначения NEST

Коллегия Палаты по патентным спорам снова отказала корпорации Google Inc. в предоставлении правовой охраны на территории РФ словесному обозначению NEST.

Ранее Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности произвело международную регистрацию знака, который представляет собой словесное обозначение NEST, выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами латинского алфавит, на американскую корпорацию. Правовая охрана знаку была предоставлена в отношении товаров 9-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), который включает в себя научные приборы и инструменты, услуг 38-го (передача радио- или телевизионных программ и пр.) и 42-го классов (научные и технологические услуги).

Однако 29 марта 2016 года Роспатент отказал Google Inc. в предоставлении правовой охраны на территории РФ этому знаку, поскольку, как было указано в заключении экспертизы, этот знак сходен до степени смешения с ранее зарегистрированными на фирму Teletech International SA (Франция) в отношении однородных товаров и услуг знаками Nest Call Center. Проведенная экспертиза на основании фонетического и семантического тождества словесного элемента NEST, входящего в состав заявленного и противопоставленных обозначений, доказала сходство сравниваемых знаков.

Американская корпорация не согласилась с выводом Роспатента. В своем возражении  Google Inc. сообщила, что ею «ведется разбирательство относительно действительности данных прав ввиду их неиспользования на территории Российской Федерации» в отношении противопоставленных знаков по международным регистрациям.

Однако заявителю вновь было отказано в регистрации этого обозначения. Коллегия Палаты по патентным спорам при проведении сопоставительного анализа установила, что заявленное обозначение и противопоставленные знаки содержат фонетически и семантически тождественный словесный элемент NEST. Относительно же визуального признака сходства при сравнении заявленного обозначения и одного из противопоставленных знаков в заключении отмечено, что «графические отличия носят второстепенный характер в отношении обозначений, выполненных стандартными шрифтовыми единицами».

Новость сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время