The General Electric Co. (GE) logo is displayed during the company's 2010 annual meeting in Houston, Texas, U.S., on Wednesday, April 28, 2010. General Electric Co.'s earnings and cash flow will improve for the rest of 2010, driven by a recovery in financial services, improving emerging markets and investment in developed markets like the U.S., Chief Executive Officer Jeffrey Immelt said today. Photographer: Aaron M. Sprecher/Bloomberg 14
Апр

СИП обязал Роспатент повторно рассмотреть возражение General Electric Company на предоставление правовой охраны товарному знаку «GE»

Суд по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил заявление американской компании General Electric Company о признании недействительным решения Роспатента, отклонившего возражения заявителя на регистрацию на правовой центр «ЮрНадзор» в качестве товарного знака комбинированного обозначения со словесными элементами «Гудэксперт», «Правовой Центр», выполненными буквами русского алфавита, и «GE».

Как указал заявитель в своем возражении, оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения с его товарными знаками, имеющими более ранний приоритет. Это связано с доминированием в их составе словесных элементов «GE», представляющих собой аббревиатуру отличительной части («General Electric») фирменного наименования лица, подавшего возражение.

Роспатент не согласился с доводами заявителя, отметив, что при восприятии данного товарного знака в целом такое сочетание букв «G» и «E» может ассоциироваться в качестве аббревиатуры только с доминирующим в этом знаке фантазийным словом «Гудэксперт», которое, в свою очередь, является возможной транслитерацией буквами русского алфавита словосочетания «Good Expert». По информации патентного ведомства, согласно сведениям из сети Интернет, оспариваемый товарный знак используется правообладателем наряду с коммерческим обозначением, состоящим из тождественного изобразительного элемента и выполненного буквами латинского алфавита словесного элемента «Good Expert».

По мнению Роспатента, противопоставленные товарные знаки, зарегистрированные на американскую компанию, в силу наличия у сравниваемых графических элементов совершенно разной оригинальной внешней формы (изображение щита с оригинальной монограммой – изображение круга с оригинальными узорами) и разного цветового исполнения, производят совершенно иное общее зрительное впечатление, чем оспариваемый товарный знак. «При этом весьма сложный вензель в центре этих противопоставленных знаков воспринимается исключительно как изобразительный элемент в виде узора, то есть не имеет словесного характера», — подчеркнуло патентное ведомство.

Перечисленные обстоятельства позволили Роспатенту сделать вывод об отсутствии сходства у оспариваемого комбинированного товарного знака компании «ЮрНадзор» с указанными противопоставленными изобразительными товарными знаками американской компании. Как отметил Роспатент, сравниваемые знаки производят совершенно разное общее зрительное впечатление, а также отличаются по фонетическому критерию (количеством слов, слогов и звуков и составом звуков) и по семантическому критерию сходства сравниваемых обозначений (порождают совершенно разные ассоциации), поэтому они никак не ассоциируются друг с другом в целом, то есть не являются сходными.

СИП отменил решение патентного ведомства, обязав его повторно рассмотреть возражение американской компании на предоставление правовой охраны товарному знаку со словесными элементами «GE» на имя правового центра «ЮрНадзор».

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время