СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Законопроекты, запускающие судебную реформу, приняты в первом чтении

15 Июня 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
15 000

Госдума одобрила в первом чтении четыре законопроекта, предложенных Верховным судом (ВС) РФ. Законопроекты запускают судебную реформу, направленную на   ускорение рассмотрения дел, что, в свою очередь, гарантирует реализацию права российских граждан на судебное разбирательство в разумные сроки. Одновременно законопроекты облегчают работу судей.

Основной из проектов предполагает поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Споры вызвал проект, освобождающий судей от необходимости составления мотивировочной части принимаемых решений.

По всем делам, которые рассматриваются в соответствующих судах, ВС предложил освободить судей от составления мотивировочной части принимаемых решений. Согласно предложению ВС, судьи должны составлять мотивы своих решений только в случае требования со стороны истца или ответчика. Инициатор законопроекта предполагает, что это высвободит судьям время, чтобы они могли справляться с рассмотрением дел, не затягивая их.

Законопроект был внесен ВС в Госдуму 7 февраля.

Предложение освободить судей от составления мотивировочной части вызвало критику Минюста и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которые выступили против, заявив об этом на заседании Совета по правам человека (СПЧ), где обсуждалась судебная реформа.

По словам заместителя главы Минюста Денис Новака, «отсутствие мотивированного судебного акта может снизить уровень ответственности принимаемого судебного постановления и уровень доверия граждан к судебной власти». По его мнению, судей можно освобождать от составления мотивировочной части своих решений только в исключительных случаях.  

17 мая на заседании пленума ВС представил поправки к законопроекту. После критики со стороны правительства и ряда ведомств был расширен перечень дел, по которым мотивировка будет обязательной, а также ВС отказался от идеи сделать прецедентными свои обзоры судебной практики.

Зампред ВС Василий Нечаев сообщил депутатам, что ко второму чтению в законе будет указан расширенный перечень дел, по которым мотивировочная часть в решениях будет обязательной. Но представители КПРФ и партия «Справедливая Россия» не стали голосовать за принятие проекта.  «Мы будем голосовать против и в первом, и во втором чтении»,— заявил от имени фракции КПРФ первый зампред думского комитета по госстроительству Юрий Синельщиков. По его мнению, проект подготовлен для упрощения жизни судей и жизни ВС, в нем нет «особых новаций, которые бы помогли легче жить сторонам, участвующим в деле».

Кроме освобождения судей от составления мотивировки, для ускорения решений в спорах ВС предлагает простимулировать интерес юридических и физических лиц к «примирительным процедурам», для чего в Налоговый кодекс предлагается поправка, по которой истцы (или ответчики), согласившись на «примирительные процедуры, смогут рассчитывать на возврат 70% оплаченной госпошлины.

Чтобы быстрое рассмотрение судебных споров не сказалось на качестве выносимых решений (в том числе примирительных), «представители», выступающие в суде от имени истцов или ответчиков, так же, как и адвокаты, должны иметь высшее юридическое образование.

Это предложение вызвало критику представителя Справедливой России Олега Шеина.    «Это ущемляет права профсоюзов, а также общественных организаций — тех же товариществ собственников жилья, которые вынуждены будут нанимать адвокатов, чтобы обратиться в суд»,— заявил он.  

С результатами голосования можно ознакомиться в Системе анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы.

Может быть интересно

Наверх