4-960x640 01
Мар

ВС подтвердил законность отмены правовой охраны бренда ТРЦ «Гагаринский»

Верховный суд (ВС) РФ отказал ООО «Торгово-развлекательный центр Гагаринский» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

ООО «ТРЦ «Гагаринский», владелец одноименного торгового центра, расположенного недалеко от площади Гагарина в Москве, обратился в ВС РФ с кассационной жалобой на постановление президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП) РФ о признании недействительным решения Роспатента об удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку «Гагаринский Торгово-развлекательный центр».

20 февраля 2016 года Коллегия палаты по патентным спорам удовлетворила заявление Елены Гагариной, в котором дочь первого космонавта мира Юрия Гагарина возражала против решения Роспатента о регистрации бренда «Гагаринский Торгово-развлекательный центр» по заявлению ООО «ТРЦ «Гагаринский».

27 июля 2016 года СИП по заявлению ТРЦ отменил это решение Коллегии.

Елена Гагарина, не согласившись с данным решением, обратилась в СИП с кассационной жалобой, в которой ссылалась на подпункт 2 пункта 9 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков без согласия этого лица или его наследника.

31 октября 2016 года Президиум СИП подтвердил незаконность решения о предоставлении охраны товарному знаку.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, президиум СИП исходил из того, что суд первой инстанции принял во внимание только один из возможных вариантов восприятия обозначения потребителями – как указывающего на местоположение и название ТРЦ «Гагаринский» и не учел всемирной известности имени Юрия Гагарина и влияния этого обстоятельства на установление широкой известности лица для целей применения подпункта 2 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ.

Учитывая, что лексема «Гагаринский» является словом, производным от фамилии «Гагарин», а Елена Гагарина является наследником космонавта Ю.А. Гагарина, президиум СИП пришел к выводу о несоответствии регистрации оспариваемого товарного знака подпункту 2 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ.

Как установлено судами, 04.08.2011 товарный знак «Гагаринский Торгово-развлекательный центр» был зарегистрирован на имя ООО «ТРЦ «Гагаринский» с приоритетом от 04.06.2010 в отношении услуг 35, 36 и 39 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

15.04.2013 Роспатент отказал Е.Ю. Гагариной в удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку, указав, что спорный бренд не вызывает однозначной ассоциации с личностью Юрия Гагарина, поскольку в нем нет элементов, связанных с тематикой освоения космоса, а он выступает лишь указанием на место оказания услуг.

16.10.2014 СИП признал данное решение Роспатента недействительным в силу несоответствия пункту 1, подпункту 2 пункта 9 ст. 1483 ГК РФ и возложил на Роспатент обязанность повторно рассмотреть возражение Гагариной.

СИП при вынесении решения исходил из выводов экспертизы, в ходе которой перед экспертом был поставлен вопрос, как воспринимается потребителями словесный элемент «Гагаринский» в спорном товарном знаке — как указание на фамилию космонавта Юрия Гагарина или на территориальное расположение торгового центра рядом с площадью Гагарина. Как показали результаты экспертизы, «чуть менее четверти участников опроса, что является весьма внушительным результатом, однозначно указали на наличие устойчивой ассоциации словесного обозначения «Гагаринский» с фамилией первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина». На этом основании суд отклонил доводы Роспатента о том, что спорный бренд «не может являться указанием на конкретную историческую личность».

По результатам повторного рассмотрения возражения Роспатентом принято решение от об удовлетворении возражения и признании предоставления правовой охраны оспариваемому товарному знаку недействительным.

С подробностями рассмотрения дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время