Рерайт 133-1 11
Янв

Франчайзинг в России — что надо знать

В 1945 году в США один предприниматель приобрел лицензию на право распространения продукции ресторанов быстрого питания в городе Сан-Бернардино. Так как ни один банк не дал предпринимателю кредит, для покупки лицензии он заложил свой дом.

Рерайт 133-1Кто бы мог тогда подумать, что предприниматель, которого звали Рэй Крок, станет одним из самых богатых людей в мире, а его бизнес вырастет в самую известную сеть ресторанов быстрого питания.

Так было положено начало империи McDonald’s, которая является одной из прародительниц современного франчайзинга.

Хотя франчайзинг в России получил широкое распространение, далеко не все предприниматели с достаточной степени информированы о требованиях законодательства и особенностях построения бизнеса по модели франчайзинга.

Итак, что же нужно знать.

Термин «франчайзинг» в российском законодательстве отсутствует, официально такого рода отношения называют коммерческой концессией.

В соответствии со статьей 1027 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, или франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю, или франчайзи) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав.

Комплекс передаваемых прав может включать в себя право на товарный знак, на знак обслуживания, на компьютерные программы, на базы данных, на дизайн, на промышленные образцы, технические решения, ноу-хау, деловую репутацию, коммерческий опыт, техническое и консультативное содействие, брендбуки и иные руководства по работе, шаблонные документы.

Так как обязательным требованием франчайзинга является условие о передаче права использования товарного знака, то для заключения договора франчайзинга товарный знак должен быть зарегистрирован.

Помимо этого, можно выделить следующие отличительные признаки договора коммерческой концессии, определяемые российским законодательством:

Согласно статье 1027 Гражданского Кодекса РФ, сторонами договора коммерческой концессии могут быть только предприниматели – коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Таким образом, некоммерческое организации, к примеру, ВУЗ, не могут стать участниками франчайзинговых отношений.

В соответствии со статьей 1031 ГК РФ, правообладатель обязан оказывать пользователю техническое и консультативное содействие в работе, обучать его работников, контролировать качество производимых товаров, работ или услуг.

Правообладатель несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по требованиям третьих лиц в случае несоответствия качества продаваемых товаров, оказываемых услуг или выполняемых работ, а также солидарную ответственность наравне с пользователем по требованиям к пользователю как изготовителю продукции.

Статья 1028 ГК РФ устанавливает требование обязательной регистрации предоставления прав по договору коммерческой концессии в уполномоченных органах власти.

В соответствии со статьей 1033 ГК РФ, в договоре могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, а также условия, ограничивающие конкуренцию сторон.

Последний пункт приобретает в последнее время особое значение в силу активного использования бизнес-модели мультифранчайзинга, благодаря чему необходимость защиты бизнеса и регулирования конкуренции между франчайзи и франчайзером становится особенно актуальной. Возможность включения в договор коммерческой концессии условий, ограничивающих конкуренцию сторон, выступает механизмом, направленным на достижение этой цели.

Так как при заключении договора коммерческой концессии, как правило, более сильной переговорной позицией обладает франчайзер, то условия об ограничении конкуренции, в первую очередь, касаются деятельности франчайзи.

Такие условия, называемые «оговорками о неконкуренции», являются особенно актуальными для защиты прав франчайзера в случае, когда франчайзи, получив при поддержке франчайзера необходимый опыт работы, уходит от последнего и захватывает определенную долю рынка путем открытия конкурирующей сети.

Рерайт 133-2Условия об ограничении конкуренции франчайзи можно рассматривать и как один из механизмов защиты интеллектуальной собственности франчайзера.

В частности, законом предусмотрена возможность включения в договор следующих обязанностей франчайзи:

не конкурировать с франчайзером на той же территории и в аналогичной деятельности;

не заключать аналогичные договоры с франчайзерами-конкурентами;

придерживаться единой ценовой политики. К данному условию применяются положения пункта 1 статьи 12 ФЗ «О защите конкуренции», который содержит исключения из правила о запрете «вертикальных» соглашений.

С другой стороны, возможна и противоположная ситуация, когда после успешного развития своим франчайзи сети в определенном регионе франчайзер начинает недобросовестно конкурировать со своим франчайзи и монополизировать рынок.

Статья 1033 ГК РФ предусматривает возможность запретить франчайзеру ведение своего бизнеса или выдачу аналогичных франшиз на той же территории. Включение в договор такого условия дает возможность франчайзи обезопасить себя от недобросовестного поведения франчайзера.

Важно отметить, что применительно к иным видам отношений введение подобных ограничений в большинстве случаев было бы признано незаконным, так как они ограничивают конституционное право на свободу экономической деятельности, однако, в данном случае такие ограничения оправданы самой сущностью отношений коммерческой концессии. Именно возможность введения сдерживающих конкуренцию факторов позволяет эффективно использовать эту модель ведения предпринимательской деятельности.

За несоблюдение одной из сторон условий об ограничении конкуренции в договоре могут быть предусмотрены санкции: неустойки, штрафы, а также возможность одной из сторон отказаться от исполнения договора.

Следует обратить внимание, что постановлением Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» допускается оставление в силе условий ограничивающих конкуренцию сторон и после расторжения договора, если стороны прямо предусмотрели эту возможность в договоре.

Может возникнуть проблема, когда франчайзи начинает вести конкурирующую деятельность не лично, а через третьих лиц. При этом классическое условие о неконкуренции в отношении франчайзи формально не позволит франчайзеру применить к нему штрафные санкции за нарушение договора третьими лицами. В такой ситуации рекомендуется включить в договор особые условия об ответственности франчайзи за деятельность третьих лиц. Главное при этом — правильно определить круг таких третьих лиц и сформулировать в договоре механизм для привлечения франчайзи к ответственности за их действия.

Важно знать, что описанные условия о неконкуренции в отношении наемных работников сторон будут незаконными — работникам нельзя запретить переход к другому, пусть даже конкурирующему, работодателю, так как такое условие будет противоречить ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, устанавливающей, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Рерайт 133-3Таким образом, всегда есть риск, что конкурирующий работодатель может переманить работника, имеющих опыт работы с данной франшизой, и таким образом получить секретную информацию о ноу-хау или другую конфиденциальную информацию.

В данном случае необходимо принять меры по защите конфиденциальной информации. В частности, для снижения риска использования конфиденциальной информации возможно принятие следующих меры в отношении работников и франчайзи:

Заключение соглашения о неразглашении конфиденциальной информации.

Заключение договора на ознакомление с коммерческой ценностью ноу-хау. По данному договору само ноу-хау не передается контрагенту, но он знакомится с информацией о коммерческой ценности, с готовой продукцией, созданной с использованием ноу-хау и т.п.

Преследование конкурентов или работников по ст. 183 Уголовного Кодекса РФ за сбор и разглашение информации, составляющей коммерческую тайну (промышленный шпионаж).

Преследование по ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за недобросовестную конкуренцию.

Итак, защитив свои интересы условиями договора коммерческой концессии, как франчайзер, так и франчайзи могут с максимальной эффективностью использовать преимущества франчайзинга в своей экономической деятельности.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время