-154-1-1-e1453367703351 03
Фев

Будет рассмотрен вопрос о возобновлении дела по иску концерна «Калашников» к наследникам конструктора

На 9 февраля назначено рассмотрение вопроса о возобновлении производства по спору между оружейным концерном «Калашников» и ЗАО «М.Т. Калашников» из-за бренда АК-47.

В октябре Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ приостановил производство по делу для проведения экспертизы.

Для проведения экспертизы был установлен двухмесячный срок, однако по состоянию на 15 января экспертное заключение не поступило. В связи с этим суд назначил заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о возобновлении производства по делу.

В июне 2014 года концерн «Калашников» обратился в СИП с иском о досрочном прекращении правовой охраны в России принадлежащего компании «М.Т. Калашников» товарного знака, представляющего собой изображение автомата Калашникова с надписью «АК-47», для таких товаров, как игрушки, игрушки с подвижными частями и игры в связи с неиспользованием бренда правообладателем. Заявитель мотивировал исковые требования тем, что он выпускает макеты оружия, в том числе автомата АК-47.

Спорный бренд был зарегистрирован Роспатентом в 2004 году на ЗАО «М.Т. Калашников» в отношении таких товаров, как одежда, головные уборы, игрушки, игровые автоматы и настольные игры. В конце 2012 года правовая охрана была продлена до 2022 года.

В 2014 году СИП отклонил иск концерна, установив, что спорный товарный знак используется под контролем правообладателя третьими лицами, в частности, для производства моделей автоматов АК-47 для игры в страйкбол. Таким образом, основания для досрочного прекращения регистрации бренда отсутствуют.

Однако в мае президиум СИП отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

По мнению кассационной инстанции СИП, суд не исследовал и не дал в решении надлежащую оценку доводу истца о том, что ответчик, вводя в гражданский оборот автоматы для страйкбола, использует не свой товарный знак в измененном виде, а изображение продукции ответчика — всемирно известного автомата Калашникова.

Учредителями созданного в 1999 году ЗАО «М.Т. Калашников» являются сам Михаил Калашников, его дочь и внук. Основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8,4 тысячи рублей указана деятельность в области фотографии.

Концерн «Калашников» был создан в 2013 году на базе заводов «Ижмаш» и «Ижмех», объединив крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Таиланд и Казахстан.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных