-147-e1453120783711 14
Фев

Ассоциация европейского бизнеса против легализации параллельного импорта в России

Ассоциации Европейского Бизнеса (AEБ) выступила против легализации так называемого «параллельного импорта», запрещенного в России с 2002 года.

Действующее законодательство позволяет автопроизводителям запрещать поставки определенных моделей малому и среднему бизнесу и устанавливать единые цены на свою продукцию.

Рерайт 147-1Снять эти ограничения и легализовать «параллельный импорт» предлагает Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), которая внесла в Думу законопроект, предусматривающий отмену с 2020 года ограничений, установленных статьей 1487 ГК РФ. По мнению ФАС, запрет «параллельного импорта» приводит к ограничению конкуренции между продавцами товаров, защищенных товарным знаком, удорожанию этих товаров и увеличению сроков ожидания потребителями запасных частей к сложными техническими изделиям.

В ходе первого заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова были озвучены данные, что треть автозапчастей на вторичном рынке является контрафактной.

Однако председатель комитета автопроизводителей AEБ Йорг Шрайбер высказался резко против либерализации импорта машин и деталей: «AEБ выступает против любых форм легализации «параллельного импорта», поскольку не понимает, как в этом случае на практике может быть реализован контроль за соблюдением качества».

Г-н Шрайбер не согласен с утверждением сторонников либерализации импорта, что она приведет к значительному снижению цен для потребителей: «Прежде всего, возникает вопрос — а кто будет защищать потребителя, кто предоставит ему гарантию на предлагаемые продукты?» — задается вопросом председатель АЕБ.

«У нас есть четкая позиция по этому вопросу, и она не ограничивается только импортом автомобилей, — добавил г-н Шрайбер. — Проведенный нами анализ показывает, что от такого рода мер было бы лучше воздержаться. Мы считаем, что это очень плохо скажется на инвестиционные процессы в России, поскольку угрожает уже сделанным инвестициям. Такого рода решение принесет значительно больше рисков, нежели выгод».

Эту позицию поддерживает президент AEБ Франк Шауфф, который утверждает, что нет ни практических, ни теоретических доказательств того, что легализация «параллельного импорта» действительно приведет к снижению потребительских цен. «Но вот в том, что, если «параллельный импорт» будет легализован, российский потребитель потеряет уверенность в качестве приобретаемых товаров, сомневаться не приходится».

По мнению г-на Шауффа легализация «параллельного импорта» противоречит стратегии импортозамещения, поскольку резко ухудшает инвестиционный климат. «Российскому правительству придется решить, хочет ли оно легализации параллельного импорта или качественных инвестиций в новые производства» — заявляет он.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных